Где есть, пить и развлекаться в мадриде. Где есть и пить в Мадриде: заведения в испанской столице на любой вкус и случай На ужин с друзьями: la rotisserie

Freiduría de Gallinejas Embajadores (Calle de Embajadores, 84)

Этому заведению более 100 лет. Здесь вас будут кормить жареными потрохами ягненка в различных вариантах в сочетании с вкусным красным вином. Еда на любителя, но если вы хотите насладиться аутентичной и самобытной атмосферой испанской таверны, то вам сюда. И несмотря на свою столетнюю историю, это заведение остается местом в Мадриде, где можно недорого поесть.


All U Can Eat (сеть кафе по всему Мадриду)


Cervecería 100 Montaditos (сеть кафе по всему Мадриду)

Это кафе предлагает 100 видов мини-бутербродов на основе маисовой лепешки, возможны варианты с колбасой чирозо, различными сырами и морепродуктами. Стоимость одного такого бутерброда €1-2. Также за €1 можно купить бокал пива или другого напитка.

La Bola (Calle Bola, 5)


Taberna La Descubierta (Calle Barcelona, 12)

Типичная испанская таверна с традиционным интерьером порадует вас дружелюбной атмосферой, вкуснейшей едой, бесплатным тапасом и низкими ценами. После небольшого перекуса вы можете отправиться в , расположенный неподалеку.


Продуктовые рынки в Мадриде

Продуктовые рынки Мадрида заслуживают отдельного внимания. С одной стороны, на рынке вы сможете отведать большое количество вкуснейших и свежеприготовленных блюд и напитков или купить недорого на вынос, а с другой – это отличное место, чтобы познакомиться с испанским стилем жизни и приятно развлечься. Среди наиболее популярных и интересных следующие: Mercado de San Ildefonso (Fuencarral, 57), (Plaza de San Miguel), Mercado de San Antón (Augusto Figueroa, 24), Mercado de Moncloa (Arcipreste de Hita, 10).

Как видите, Мадрид радушен, здесь много мест, где можно не только вкусно, но и достаточно дешево поесть. Поэтому смело планируйте поездку в этот замечательный город при любом доступном бюджете.

1. Конечно, пройти мимо хамона невозможно, он здесь просто на каждом углу. Не скажу, что он разительно отличается от того, который продают у нас, но риск нарваться на плохонький хамон здесь все-таки ниже. Ну и, во-первых, это вкусно:) А если еще и на теплом поджаренном хлебе, политом оливковым маслом, - ух!

Хамон есть практическим в любом кафе города, не говоря уже о многочисленных магазинах, рынках и супермаркетах. Свое первое утро в Мадриде мы начинали именно вот с такого бутерброда с хамоном в замечательном кафе Serafina cocina bar (спасибо читательнице, которая его посоветовала!) на Calle de Espoz y Mina, 4. Очень хорошее место, в самом центре, при этом безо всякой клюквы. Завтрак с кофе или чаем и таким бутербродом стоил там 3,75 евро.

Кроме того, по всему городу разбросаны магазины "музеи хамона" сети Museo del Jamón . Мы были в том, который на Carrera San Jeronimo 6, у него у единственного из сети хороший рейтинг. Здесь можно и нарезку любого сорта хамона купить, и перекусить в их столовой, весело (или не очень, в зависимости от настроения) толкаясь локтями с другими желающими. В меню есть абсолютно все: супы типа гаспачо, мясо, рыба, бутерброды, чай-кофе и тд.

Вот в "музее" хамон мне не так понравился. Видимо, там нарезают как раз какой-то дешевенький. Зато огромный bocadillo ("бутерброд" по-испански) с хамоном стоит около полутора евро. Дешево и сердито. А если повезет, то еще и с каким-нибудь испанским пенсионером пообщаетесь. С нами вот испанский дедуля очень сильно пытался обсудить что-то животрепещущее. Донт спик спэниш! Но абла эспаньол! Куда там. Так и завтракали, под возмущенный и непонятный монолог по-испански. Наверняка что-то про правительство.

Где найти : везде, от кафе до магазинов
Сколько стоит : бутерброд с хамоном стоит от 1 евро, нарезка - в районе нескольких евро за 100 г, в зависимости от сорта и тд.

2. Чуррос (churros) с горячим шоколадом . Один из лучших способов начать новый день в Мадриде - пойти на завтрак в знаменитую (но не сдающую свои позиции в смысле качества!) шоколатерию Chocolatería San Ginés на Pasadizo de San Gines 5, в самом центре старого города. Чуррос - это обжаренные в масле "палочки" из заварного теста, которые принято макать в горячий шоколад. Бывают еще поррос (porras) - все то же самое, только сама палочка гораздо толще. Жирно, калорийно, но вкусно! И очень сытно. После такого завтрака смело можно гулять до обеда:)

Где найти : Chocolatería San Ginés на Pasadizo de San Gines 5
Сколько стоит : порция чуррос с горячим шоколадом около 4 евро

3. Хамон с дыней . Вот в Италии едят prosutto e melone, а в Испании - melón con jamón. Честно скажу, все-таки итальянское прошутто с нежной дыней сочетается лучше, у хамона же вкус резкий и брутальный, который перебивает дыню. Но вкусно все равно.

Где найти : в кафе и тапас-барах, или все том же музее хамона
Сколько стоит : около 4-5 евро

4. Тапас! То есть - маленькие закуски, часто в виде бутербродов, с самыми разными добавками: сыр, колбаса, рыба, хамон, разные паштеты, даже кусочки тортильи на хлеб кладут. Одной тарелкой с ассорти тапас можно наесться даже вдвоем - в основном за счет хлеба, конечно.

Вот такая огромная тарелка (она была действительно огромная, на фото масштаба не видно!) с разными тапас в тапас-баре Taberna Malaspina на C. Cádiz, 9 (центр) стоила около 10 евро. Здесь собраны все специалитеты Мадрида сразу: и хамон, и колбаса чоризо, и овечий сыр манчего, и вяленая треска (вacalao salazon), и даже странный russian salad - что-то вроде оливье с кучей майонеза - который почему-то очень популярен в Испании. Порция реально огромная, мы ее даже до конца осилить вдвоем не смогли.

А вот эти тапас уже более, так сказать, изысканные. Это уже другой тапас-бар, Lateral , в котором нам очень понравилось. Кухня здесь - осовремененная традиционная, с разными авторскими твистами. Заведений Lateral несколько в городе, а мы были в том, который на C. de Velázquez, 57 (район Саламанка). Место очень популярное, особенно в середине дня, когда местные приходят на обед. Тарелка с ассорти тапас на двоих стоит 16 евро.

Где найти : в тапас-барах города
Сколько стоит : один тапа может стоить 1-2 евро, тарелка ассорти - от 10 евро

5. Тортилья (омлет с картофелем и луком). Не скажу, что прямо must try, но разочек все-таки надо, самое знаменитое блюдо ведь. Тем более в некоторых местах тортилья встречается действительно очень вкусная - в основном за счет разных добавок. Это, например, тортилья с карамелизированным луком в Lateral (2,70 евро небольшой кусок)

Где найти : в любом тапас-баре. Еще в Мадриде недалеко от центра есть заведение Pez Tortilla, которое специализируется на крокетах и тортилье с разными видами начинок. Адрес: C/ Pez, 36
Сколько стоит : порционный кусок около 2-3 евро

6. Ну а запивать это все чем? Правильно, сангрией! Даже в ноябре в Мадриде было все еще довольно тепло, поэтому холодная сангрия стала нашим основным напитком:)

Где найти : практически в любом заведении, а также на рынке Сан Мигель, где сангрию наливают просто в стаканчики
Сколько стоит : от 1 евро за стаканчик на рынке до 6-7 евро за кувшин в заведении

7. Кстати, о рынке Сан Мигель на Plaza San Miguel. Туда мы ходили за сангрией и пинчос. Пинчос - это подвид тапас, маленькие закуски на один укус, подаются на палочках-зубочистках. Пинчос мне понравились гораздо больше обычных тапас. Тут одна сплошная начинка, чаще всего без хлеба, да и есть очень удобно. Вообще-то они относятся к баскской кухне, но едят их по всей Испании. Мне очень понравилось есть пинчос на рынке Сан Мигель: тыкаешь пальцем во все, что понравилось, оплачиваешь, берешь свою тарелку, по дороге захватываешь стаканчик сангрии - и божественный перекус готов:)

Где найти: в тапас-барах или на рынке Сан Мигель
Сколько стоит: 1-2 евро штучка

8. Бутерброд с жареными кальмаром - bocadillo de calamares . Типичный мадридский стрит-фуд. Никогда бы не подумала, но до чего же это оказалось вкусно! Свежая хрустящая булка, жареный в кляре кальмар, томатный соус - мы уплели свои бокадильо за обе щеки!

Где найти: бутерброды с кальмаром продают везде, от киосков с уличной едой до баров и кафе. Кстати, есть знаковое злачное место El Brillante возле ж/д вокзала Аточа с этими бутербродами, но с улицы оно выглядело настолько ужасно, что зайти мы туда так и не решились:D
Сколько стоит: в зависимости от размера бутерброда и "уровня" заведения - от 2 до 6 евро

9. Всяческие картофельные крокеты с разными начинками . Чем интереснее начинка - тем лучше, все-таки насчет обычных картофельных крокет мы и сами с усами. Это, например, очень вкусные крокеты с сыром и чернилами каракатицы в неплохом тапас-баре Taberna Kaixo на C. Barcelona, 12 (центр)

Ну, или все с тем же хамоном - в модном баре Mercado de la Reina на C. Gran Vía, 12

Где найти: в любом тапас-баре
Сколько стоит: около 4-5 евро

10. Пататас бравас . Картошка во фритюре, чесночный соус айоли и острый томатный. Ну вкусно, конечно:)

Где найти: везде. Особенно славится своей пататас бравас тапас-бар Docamar на C. Alcalá, 337, но находится он довольно далеко от центра в непримечательном районе. В общем, ехать туда имеет смысл, только если у вас очень много свободного времени)
Сколько стоит: 2-3 евро порция

11. Если вы подумали, что в Мадриде едят только мясо и картошку, то это не совсем так:) Рыбы и морепродуктов , которые везут в столицу из испанских морских городов, в городе тоже хватает. Креветки (gambas) и лангустины (langostinos) под разными соусами, всяческая рыба - попробуйте обязательно, все свежее и вкусное.

Креветки в кляре

Где найти: в любых тапас-барах и кафе
Сколько стоит: вот такая тарелка жареных с оливковым маслом и чесноком лангустинов стоила около 7 евро

12. Или вот, скажем, осьминог по-галисийски (Pulpo a la Gallega). Когда ты там окажешься в той Галисии, а в Мадриде вот он, ничем не хуже:) В Мадриде вообще не так много именно мадридских блюд, зато здесь можно найти любую еду со всей Испании

Где найти: в кафе с испанской кухней
Cколько стоит: около 10 евро

13. А когда желудок устанет от жареного и острого, пора пробовать супы. Например, андалузский сальморехо - суп-пюре из помидоров, чеснока, хлеба, оливкового масла - похожий на гаспачо. Подается холодным с рубленым хамоном. Очень вкусно, особенно если повезет с правильным заведением.

Где найти: в кафе с испанской кухней, например, Mercado de la Reina на C. Gran Vía, 12
Сколько стоит: 3-6 евро

14. Зеленые перчики из Падрона (Pimientos de Padron) . Очень вкусная и необычная закуска. Небольшие перчики с нежным и свежим вкусом, обжаренные на гриле и посыпанные солью. Если любите обычный болгарский перец, то и эти перчики должны понравиться.

Где найти: в кафе с испанской кухней и тапас-барах
Сколько стоит: 4-6 евро

15. Ешьте оливки. Часто их приносят в качестве комплимента, а если не приносят - все равно заказывайте. Почему-то те испанские оливки, которые доезжают до нас, совершенно не такие. Оливки во всех заведениях отличаются (многие и маринуют их самостоятельно) - но всегда очень сочные и ужасно вкусные! По испанским оливкам я скучаю чуть ли не больше всего.

Где найти: везде
Сколько стоит: 2-3 евро тарелка

16. Колбасы чоризо и фуэт. Чоризо - очень вкусная свиная колбаса с паприкой и специями. Понравится, как мне кажется, любому. Вот фуэт - уже немного на любителя, очень у нее своеобразный запах:)

Где найти: в составе тапас, нарезок в барах, или же просто купить целую колбасу в вакуумной упаковке в любом магазине
Сколько стоит: целая колбаса около 1-2 евро за 100 г

17. Овечий сыр манчего. Типичный кастильский сыр. Очень насыщенный и зрелый вкус, чем-то похож даже на пармезан.

Где найти: в составе тапас и бутербродов, нарезок в кафе или просто в магазинах
Сколько стоит: 1-2 евро за 100 г

18. А это - мое самое большое разочарование. Запеченный сеговийский молочный поросенок. Cochinillo de Segovia. Самое кастильское блюдо из всех кастильских блюд. Когда читала о нем отзывы, мнения встречались самые полярные: от "кто не съел сеговийского поросенка, тот не был в Кастилии" до "полная ерунда". Естественно, мне стало интересно попробовать самой.

Ну что сказать?.. Вкусно. Хорошее мясо не бывает невкусным, тем более молодая свинина. Но совершенно обычно. Такое мясо я могла съесть где угодно, да даже дома сама приготовить. Тем более за 18-20 евро (средняя цена порции сеговийского поросенка). Даже свиные шкварки, которые подавали в качестве закуски, мне больше понравились. В общем, совершенно туристическое блюдо, которое не соответствует всему этому раздутому вниманию. Еще один минус - сеговийского поросенка чаще всего подают в достаточно пафосных, в стиле дорого-богато, местах. Мы были в Asador Real на Plaza de Isabel II, 1. Сначала испуганно сидели, настолько там было тихо, пафосно и страшно вилку уронить, но после бутылки сидра и шкварок стало уже повеселей:)

Где найти: лучше не надо, но если все же хочется, то надо искать именно специализирующиеся на сеговийском поросенке места. Например, Asador Real на Plaza de Isabel II, 1
Сколько стоит: порция на одного 17-18 евро, на двух - 25-30 евро

19. Испанский сидр . Сидр испанцы уважают не меньше французов. Не скажу, что что-то прямо эдакое, но испанский сидр очень приятный и вкусный, особенно если в принципе любите этот напиток.

Где найти: в сидрериях, кафе, или просто купить бутылочку в магазине
Сколько стоит: от 2 до 10 евро в зависимости от марки и места

20. Красное вино из Риохи . Очень вкусное, насыщенное, терпкое, а если еще и под мясо - вообще красота.

Наливают его практически везде, но от себя особенно посоветую тапас-бар Mercado de la Reina на C. Gran Vía, 12. Очень популярное и модное место как среди местных, так и среди туристов. Шум, гам, люди повсюду. Здесь особенно остро чувствуется все это бурление ночной мадридской жизни.

Где найти: в любом кафе/баре Мадрида
Сколько стоит: около 2-4 евро за бокал

21. Темный испанский вермут. Вторая после оливок вещь, по которой я скучаю невероятно. Я не знаю, как они его делают, но этот вермут ничем не похож на ту бадягу типа Мартини, что продают у нас (да и темного я не видела, только светлый и розовый). Несладкий, насыщенный вкус с оттенками кока-колы и виски. А в стакане - оливочка. Невероятно вкусно! Встречала два вида: вот этот Zarro и домашние вермуты, домашние даже вкуснее. Очень жалею, что не купила бутылочку этого Zarro в магазине домой.

22. Анисовый ликер, обычно марки Chinchon - типично мадридский алкогольный напиток. Любителям самбуки понравится.

И то, и другое можно попробовать в одном очень уютном баре на Гран Виа.

Привет меня зовут Татьяна, мою подругу Марина, мы живем в Москве и неожиданно получив в подарок от красивой девушки Ирины скидку на билеты КЛМ решили слетать на выходные в Мадрид.
Летели мы феерично - в Шереметьево неожиданно выпал снег, и они там решили че его чистить - все равно растает же, и почистили одну полосу куда и поставили в очередь все самолеты на взлет, вылетели мы с 45 минутным опозданием, это ерунда если бы не наша пересадка в Амстердаме, на которую было всего 55 минут.
Вобщем мы решили что ладно не Мадрид так Амстердам не поедим так покурим, когда перед посадкой к нам подошла милая стюардесса и объявила, что у нас есть 35 минут на пересадку, и мы ПОБЕЖАЛИ!!!

и успели, даром чтоли спортом то занимаемся.

Итак суббота, утро, наш хостел в самом центре Мадрида, одеваемся


Наша улица callle Arenal народу никого почти нет, только немного испанцев бегают, они вообще очень бегающая нация.
Марина решила подработать немного).

Быстро завтрак, булка с хамоном и сыром, зачем-то они туда чипсов накидали

Площадь Sol, Марина и фонтан

я знаменитый мишка и брокколи, земляничное дерево.

Марина и мишка


Автобус, наверное с цыганами?)

Бежим дальше в сторону Прадо, часы, единственные, больше не будет)

Марина и небольшая очередь счастивых обладателей билетов (несчастливые стоят в очереди на покупку оных, гораздо более длинной)

В Прадо фотографировтаь не разрешают, это вам не Лувр какой-нибудь, поэтому скажу только что внутри очень много разных картин)

Рядом небольшой ботанический садик, идем любоваться природой, природа нахально бегает мимо.

и лезет на дерево по своим природным делам

Марина тоже решила слазить на дерево)

вот цветочки цветут в феврале в Мадриде

целью похода к природе было найти цветущую МИМОЗУ, нашли, но она только зацветала и божественного аромата не было, но все равно красиво

вот еще кота нашли, под деревом валялся

Картины поглядели, мимозу понюхали - переходим к обеденному времени,
возвращаемся мимо Прадо обратно, народу существено прибавилось, но туристов мало - не сезон, в основном местные замкадыши приехали в выходной насладится красивыми вещами

время перекусить немного, бежим в известный ресторан где подают только креветки, перед рестораном экскурсовод с кучкой экскурсантов на фоне этой витрины вещает что-то, проскальзываем внутрь

я на фоне меню, в нем всего 4 блюда

попросили креветки в кляре и сухого белого вина - дали красное и сладкое - им виднее, что надо тут пить)

и такие, в масле, их едят с хлебом, который макают в масло, в котором чеснок и жгучий перец, как растет жопа видно из космоса (С)

готовят прямо в зале где едят, там нет стульев да и столики крохотные, все толпятся и всем весело, жаль не удалось запечатлеть как Марине какая-то дама запросто дала свой бокал - попробовать, что она там пьет)

перекусили, теперь можно и попить, идем на Площадь Майор садимся за столик, заказываем знаменитый сидр

вот такие красивые здания, мы так и не поняли это квартиры в них, отели или офисы, или все вместе

Марина капризничает и требует паэлью на солнышке, солнышко тут чудесное +18 и голубое небо, даже не верится что где-то в Мордоре лежит снег

посидели попили сидра и пересели за соседний столик - попросили кольца кальмаров, паэлью, а заодно и сангрию

у них вкусные оливки очень, у нас такие не продают

опять поели-попили, и поскакали смотреть на рынок Сан-Мигель, туристам там надо быть обязательно

и вовсе это не рынок в нашем понимании, а просто много всяких лотков с едой и много много людей и все пьют и тусуются

взяли попробовать тапас

и мускатель - местное десертное вино, его наливают из бочки "замурованной" в стену, вон там немножко эти бочки видно

решили зайти в отель ненадолго - народу на нашей улице существенно прибавилось

вот такой магазин со всякой испанской едой

пошли прогулятся в сторону площади Кибелы

а там аллейка с таким вот фонтанчиком

еще скверик, солнышко уже стало садится

на вечер у нас заказан самый старый ресторан Мадрида, а пока смотрим на закат

Гастрономические традиции Мадрида ведут своё начало со времён Филиппа II, сделавшего этот город столицей государства в 1561 году. Кулинарные привычки и пристрастия горожан на протяжении многих лет смешивались с традиционной кухней близлежащих и отдалённых провинций, образуя специфическую мадридскую кухню. Например, привычка обжаривать в масле пришла в столицу с юга, кальмары и рыба появились и надёжно закрепились в центре страны благодаря активным торговцам рыбой с севера и запада.

Вина, традиционно подаваемые в тавернах и барах, издалека не возили. Местные виноградники дают отличный урожай и гурманы высоко оценивают вкус вин из мадридского региона.

Одной из особенностей мадридской кухни является ее способность адаптировать блюда из других географических районов Испании и из разных стран. Постоянная миграция и активные путешествия на протяжении веков привносят известную новизну в мадридскую кухню.

Сегодня в испанской столице можно совершить гастрономическое турне по странам и континентам, не тратя времени и средств на длительные перелёты.

Продукты

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи в Мадриде радуют разнообразием, изобилием и качеством. Они присутствуют на столе в любое время года.

Проходя мимо небольших фруктовых лавок летом, осенью, зимой или весной вы заметите, как меняется ассортимент. Сезонные овощи, фрукты и ягоды имеют самый лучший вкус и аромат. Именно их стоит попробовать, посещая столицу. Кроме того, не упустите возможность полакомиться продуктами из Южной Америки. Благодаря мигрантам тропические фрукты и овощи импортируются в больших количествах. Чиримойя, манго, папайя, батат и множество других экзотических продуктов продаются в обычных фруктовых лавках, на рынках и в супермаркетах.

В весенне-летнее время обязательно стоит попробовать местные дыни Villaconejos, которые великолепно сочетаются с хамоном. Клубника из Аранхуэса, поданная со сливками, знаменует собой начало весны.

В Аранхуэсе, поблизости от столицы, выращивают спаржу, так что в магазины и лавки она попадает абсолютно свежей. Эту популярную траву также привозят из Ла Риохи и Валенсии.

В зимнее время витаминный стол разнообразит виноград Вилья-дель-Прадо. А согреться и полакомиться прямо на улице можно жареными каштанами.

Alcala de Henares поставляет в Мадрид местный миндаль , часто используемый в процессе приготовления кондитерских изделий.

Самые разные овощи в Мадриде используются для приготовления рагу и супов. Томаты, лук-порей, красный, белый, сладкий репчатый лук, картофель для варки и жарки, сельдерей в виде корня и зелени и многое другое представлено в магазинах в ассортименте круглый год. Благодаря влиянию соседних регионов в столице стали популярны бобовые: чечевица, нут, фасоль разных сортов. Свежая зелёная фасоль в стручках, выращенная на ближайших фермах, пользуется особой популярностью. Грибы также не являются редкостью для столичного жителя. В сезон на прилавках появляются свежие грибы, а шампиньоны в свежем и консервированном виде есть круглый год.

Особо стоит отметить пристрастие мадридцев к различным солёным и маринованным овощам. Оливки, мелкий лук, сладкий перец, корнишоны, ассорти из различных овощей россыпью или на шпажках являются самой популярной закуской-тапас в барах города.

Мясо

Мясные лавки и отделы в магазинах способны удивить разнообразием и свежестью даже видавшего виды человека. Замороженное мясо появилось в магазинах не так давно: с началом кризиса и покупают его исключительно из-за дешевизны. А в небольших мясных магазинчиках его просто нет. Мясо и полуфабрикаты продают и покупают свежими, на развес или в удобных упаковках, чтобы не стоять в очереди.

Раньше потребление мяса было весьма ограничено, в основном оно появлялось на столах привилегированных сословий. А вот деликатесы «второго» класса были доступны самым широким кругам населения. Поэтому в мадридской кухне присутствует масса старинных местных и адаптированных «чужестранных» блюд из субпродуктов.

Бараньи внутренности, рубец, лёгкое, языки, печень и сердце, свиные уши готовятся по рецептам, традиционным для столицы и принесённым из других районов Испании или из-за моря, по рецептам южноамериканских кухонь.

Если вы зайдёте на рынок, то в мясных рядах вы встретите не только привычные говядину, свинину, баранину, но и различную дичь: мясо кабана, оленину. Особой популярностью пользуются куропатки и фазаны.

Из мяса готовят разные закуски и сытные горячие блюда, его подают в виде хамонов и колбас. Саламанка и Эстремадура поставляют в Мадрид самые лучшие и разнообразные колбасы и другую мясную гастрономию.

Рыба

Несмотря на то, что Мадрид находится весьма далеко от морей, рыбу и морепродукты в городе любят. На прилавках больших и маленьких магазинов свежая рыба, моллюски, ракообразные и прочая морская живность выкладываются на льду. Всё действительно свежее, а не замороженое и оттаявшее.

Besugo a la madrileña – известное и очень вкусное мадридское рыбное блюдо. Это морской лещ, запекаемый в духовке. В мадридских ресторанах часто предлагают блюда из трески (bacalao), жареные сардины и креветки (gambas) в самых разных вариациях и жареные кальмары в качестве закуски или с хлебом в виде bocadillo.

Продуктовые рынки в Мадриде

Рынок Mercado de San Miguel , построенный в 1916 году и единственный сохранившийся рынок из железа, является излюбленным местом отдыха мадридцев и туристов. Элегантное здание является историческим памятником. Расположен Mercado de San Miguel на одноимённой площади рядом с Plaza Mayor.

Выпить бокал отличного вина, попробовать свежеприготовленные закуски и блюда можно без поисков различных баров, кафе или ресторанов, что особенно приятно в зимнее время или жарким летом, когда на улице находиться не очень приятно. Работает рынок с десяти утра. В понедельник, вторник, среду и воскресенье – до полуночи, а в четверг, пятницу и субботу – до двух часов ночи.

Mercado de San Antón , в весёлом районе Chueca, расположен на улице Augusto Figueroa, 24. Рынок открыт с 10 до 22 часов с понедельника по субботу, а в воскресенье он работает с 10 до 15. Гастробар La Alacena de Victor Montes и Show Cooking (блюда на вынос), а также выставочный зал открыты всю неделю с 11 утра до 12 ночи.

Mercado de San Ildefonso , расположенный на улице Fuencarral, 57, в самом центре Мадрида, предлагает посетителям три этажа гастрономических удовольствий.

Каждый день недели первый этаж рынка открывается с 10 утра, остальные – с 12 дня. Обычно рынок закрывается в полночь, но с четверга по субботу продолжает работать до часа ночи.

Mercado de Moncloa – отличное место для кулинарных развлечений и знакомства с испанским стилем жизни. Рынок открыт в апреле 2013 в районе Chamberí. Расположен он на улице Arcipreste de Hita, 10, прямо напротив выхода из метро Монклоа. Посетить рынок можно в любой день с 8 утра до 12 ночи. В пятницу, субботу и перед праздниками рынок открыт до 2 ночи.

Platea Madrid – самый большой центр гастрономических развлечений в Европе. Шесть тысяч квадратных метров вмещают не только различные закусочные, но и кулинарные шоу, и мастер-классы. Авангардный центр предлагает отдых на любой вкус и настроение. Выбирайте гастрономическое направление по вашему вкусу, загляните в зону сладостей. Шесть звёзд Michelin, которыми обладают повара, работающие в этом центре – вполне достойная рекомендация для посещения.

Platea Madrid расположен на улице Goya, 5-7. Добраться до него можно на метро: остановки Serrano или Colon.
Центр Platea открыт:

С воскресенья по среду: 12:00 – 00:30

С четверга по субботу и накануне праздничных дней: 12:00 - 2:30

Gold Gourmet и MAMA Framboise

Понедельник-суббота: с 9:00 до 21:00

Воскресенье: с 10:00 до 21:00

Магазины открыты с понедельника по воскресенье: с 10:00 до 22:00.

A la madrileña («по-мадридски»)

Слово «мадридский» или «по-мадридски» в названии блюда означает, что оно происходит именно из Мадрида или заметно отличается от аналогичных блюд других местностей. Различия могут касаться как ингредиентов, добавляемых в блюдо, так и способов приготовления того или иного продукта.

Мадридскими могут быть чесночный суп и салат, рагу, тортилья, жареная индейка, migas и множество других блюд.

Мадридские привычки

Привычка перекусывать в барах появилась и закрепилась в Мадриде с середины двадцатого века. Даже в тяжелые времена бары не пустуют. «Picoteo», которое можно перевести, как «кусочничанье» - способ отдыха и времяпровождения для работающего человека. Бары и кафе Мадрида всегда полны теми, кто решил объединить встречу с друзьями, отдых с коллегами с хорошим перекусом.

Tapeo – еще одна закусочная традиция. Это означает, что перекусывающие, обычно компания друзей, перемещаются из одного бара в другой, заказывая несколько общих tapas на всех, сопровождая их вином или пивом. Во время tapeo к столикам не садятся, все размещаются у барной стойки.

Многие испанцы не утруждают себя даже приготовленим завтрака. Бары предлагают завтрак (desayuno) по вполне нормальным ценам. Обычно в утреннее меню входят соки, кофе, горячий шоколад с churros, горячие бутерброды mixto с несколькими ингредиентами, приготовленные на гриле круассаны, тосты с джемом, различные варианты бутербродов с тортильей, говядиной, свининой, андалузской завтрак, и так далее.

В полдень, особенно по воскресеньям, популярны аперитивы или вермут с различными вариантами тапас. Чаще всего это семейный отдых, когда в баре собирается сразу несколько поколений, включая детей. Так что если вы решите зайти в бар в воскресенье днём, будьте готовы к шуму и беготне.

В ресторанах, как правило, предлагают «Меню дня» (Menu del dia). В него включаются несколько вариантов закусок, первых, вторых блюд, десерты, вода, хлеб. Всё это – по единой, заранее обозначенной цене. Порции нельзя назвать маленькими. Так что комплексный обед получается абсолютно полноценным и недорогим.

Некоторые из пунктов меню традиционны именно для Мадрида. К примеру, некоторые рестораны готовят паэлью по четвергам, а cocido – по средам.

Типично мадридские блюда

Основные блюда

Наиболее популярные блюда по-мадридски можно встретить практически во всех ресторанах, рассчитанных как на туристов, так и на местных жителей.

Cocido madrileño: тушеные овощи и мясо разных сортов. Содержит нут, мясо (обычно говядина), овощи и копчёности. Обычно подается в три этапа: сначала наваристый бульон, затем бобовые и овощи и, наконец, мясные и колбасные изделия. Блюдо весьма тяжелое и сытное.

Callos a la madrileña: блюдо из рубца, привезённое в столицу из Астурии. Готовится из говяжьего или бараньего рубца, говяжьих ног и носа, чоризо, кровяной колбасы morcilla, красного сладкого перца и других специй. Это блюдо отлично подходит для зимы. Оно также очень сытное.

Sopas de Ajo: чесночный суп, который считают третьим исконно мадридским блюдом. О популярности блюда можно судить по тому, что один из рецептов в стихах был положен на музыку в 1829 году Хосе Марей Касаресом.

Besugo a la madrileña: запеченный морской лещ.

Judias a lo tio Lucas: стручки фасоли, приготовленные в оливковом масле с чесноком.

Ensalada San Isidro: салат с листьями салата, чёрными оливками, крупно нарезанными вареными яйцами и консервированным тунцом.

Типичные закуски – тапас

Многие из этих «малых» блюд подаются сегодня в тавернах и барах в качестве закусок к пиву, алкогольным и безалкогольным напиткам. Кстати, при заказе напитков во многих барах что-то из тапас вам принесут бесплатно.

Gambas al ajillo y setas al ajillo: креветки или грибы, приготовленные с чесноком. Очень популярные tapas, которые подают во многих барах в центре города, как правило, в качестве закуски перед обедом. Подаются очень горячими и должны быть съедены немедленно.

Pincho de tortilla: бутерброды с различными вариантами тортильи из картофеля.

Bocadillos: бутерброды в самом широком ассортименте. Могут быть с жареными кальмарами, говядиной (pepito de ternera), хамоном, mixto с овощами и тунцом, vegetal и масса других. Чтобы увидеть bocadillos в ассортименте, вы можете зайти в бар «100 (или 300) Montaditos». Эта сеть специализируется на закусках такого рода. Порции в этом баре маленькие, так что вы можете спокойно выбрать несколько bocadillos, взять один из вариантов меню и попробовать разные бутерброды, не переедая.

Patatas bravas y tortilla brava: жареная картошка или тортилья с острым соусом.

Oreja a la plancha: жареное ухообычное блюдо в Мадриде. Существует в нескольких вариантах: с чесноком, острым соусом, по-бискайски.

Gallinejas: жареные бараньи субпродукты.

Caracoles a la madrileña: улитки по-мадридски. Готовится из улиток в пикантном соусе.

Soldaditos de Pavía: кусочки трески, обжаренной в панировке.

Huevos estrellados: яичница глазунья.

Кондитерские изделия

По сравнению с другими регионами страны, особено с Валенсией и Майоркой, мадридцы не очень любят сладости. Большинство из десертов и сладостей в Мадриде связаны с празднованием дня какого-либо святого, но имеются и обычные варианты сладких блюд на каждый день . Tarta de queso (вариант чизкейка), Flan de queso или de huevo (флан из сыра или яйца) хороши в любое время года.

Большой выбор пирожных и других сладостей вы найдёте в кафе La Mallorquina (находится на площади Пуэрта-дель-Соль, по направлению к Плаза Майор). Casa Mira известна изделиями из марципана и турронами. Популярными среди любителей сладостей являются Horno de san Onofre (Santiaguesa) , выпечка из Animari , кондитерская El Riojano . Все кондитерские предлагают сладости по сезонам, блюда по собственным рецептам, пирожные в полный размер и в миниатюре.

Наиболее распространённой сладостью в Мадриде можно считать chocolate con churros. Испанцы зачастую заказывают их на завтрак или зимой, чтобы взбодриться и согреться.

Праздничные кондитерские изделия

Эти блюда, как правило, связаны с празднованием дня святого или какого-либо религиозного события. Кондитерские, кофейни и даже супермаркеты перед праздниками предлагают широкий ассортимент таких гастрономических изысков.

Rosquillas tontas, listas, las francesas: «глупые», «умные» и «французские» пончики появляются в течение мая и в конце праздника Сан-Исидро.

Rosquillas de Santa Clara: пончики Санта-Клара, выпекаются во время празднования Сан-Исидро-де-Мадрид.

Roscos del Santo: бублики Сан-Исидро.

Huesos de santo: «кости святого». Это сладкое печенье появляется на полках кондитерских к Дню Всех Святых.

Roscón de Reyes: большой бублик из мягкого сдобного теста с сухофруктами. Зачастую его разрезают на две части –горизонтально, и делают прослойку из джема или сливок.

Torrijas: традиционное сладкое блюдо на Пасху (Semana Santa). Обычно сопровождается бокалом насыщенного красного вина.

Los panecillos de San Antón: сладость, приуроченная к празднованию Сан-Антон Абад в середине января. По старой традиции употребляют с aguardiente – дословно «огненной водой», с коньяком или бренди.

Напитки

Безалкогольные напитки

Кофе , безусловно, лидирует среди безалкогольных напитков в Мадриде. Чаще всего заказывают кофе с молоком - café con leche. Можно заказать маленькую чашку чёрного кофе - café solo, кофе с небольшим количеством молока – café cortado. В меню баров и кофеен вы увидите внушительный список различных сортов и вариаций кофе.

Соки , особенно свежевыжатый апельсиновый, в мадридских барах и кофейнях подают на завтрак.

Вода в городе является одним из самых популярных напитков, особенно в жаркие месяцы. Летом выходить из дома без бутылки воды просто не рекомендуется! Кстати, практически в любом баре вам нальют стакан воды бесплатно.

После обеда и вечером многие испанцы заказывают infusiones . Чаще всего это manzanilla (ромашка) или tila (липа). А вот обычный чёрный чай пьют редко. Даже в солидном, хорошем ресторане вам могут подать заварочный чайник с горячей водой и обычным чайным пакетиком.

Помимо хорошо сваренного кофе в Мадриде стоит попробовать:

Leche merengada – смесь молока, яиц и корицы, подаётся холодным и прекрасно утоляет жажду.

Horchata de chufa – традиционный валенсийский напиток, отлично прижившийся в Мадриде, приготовленный из смеси воды, сахара, пюре арахиса или еще какого-то ореха, с добавлением корицы и цедры лимона.

Granizado de limon – лимонад со льдом, идеальный напиток для мадридского лета.

Среди слабоалкогольных и безалкогольных напитков в Мадриде лидируют пиво местных марок и Кока-кола. Пивзаводы Mahou и Aguila находятся в Мадриде, так что пиво поставляется всегда свежим. В барах пиво могут подавать как в бутылках, так и в стаканах. Большой стакан пива – caña (так называется сам стакан), особенно популярен.

Вино и ликёры

В мадридском регионе имеется собственное производство вина с правом использования места происхождения - «Denominación de Orígen» Vinos de Madrid .

Производство вина распределено по трём зонам: Arganda, Navalcarnero и San Martin de Valdeiglesias.

В целом, в регионе виноградниками занято 22 000 га. Большая часть производимого в регионе вина приходится на молодые красные и розовые вина (зона Navalcarnero). Белое вино вырабатывают из винограда, выросшего в зоне Arganda. В Мадриде производят выдержанные и игристые вина. Летом очень популярно Tinto de verano и сангрия, которые предлагают во всех барах в городе.

Анисовый ликёр , который обычно подают в маленькой ликёрной рюмке после сытного обеда, считается наиболее традиционным для Мадрида. Самый известный сорт анисового ликёра - Chinchon.

Наш спецкорр в Мадриде - Юлианна Семенычева

А в сегодняшнем материале – гид по Мадриду.

Перекус

В Мадриде грязные таверны соседствуют с ресторанами Мишлен. Для уличного фотографа этот город – идеальное место. Но лучше всего не брать с собой камеру. Все равно увезти лучшие ощущения из Мадрида возможно только в форме воспоминаний. Отправляйтесь в типичный испанский bar de viejos (бар для стариков) – классическое заведение с простым интерьером, низкими ценами и самой вкусной едой, где за стойкой обычно стоит сам хозяин.

Кофе и боката обойдутся € 2,5, не более (в любом другом кофешопе вы заплатите € 5–8 за тот же набор). Такой атмосферы, как в этих барах, не найти нигде. Этот Мадрид – самый настоящий, где вы видите разных людей, гармонично сосуществующих, и узнаете, что такое la vida cotidiana – ежедневная испанская жизнь.

Можно также зайти в любую churrería и попробовать местные сладости churros и porras с кофе или горячим шоколадом. В таких местах на завтрак собираются старики с соседних домов. Обычно все друг друга уже знают, и хозяева быстро раздают знакомым завтраки, попутно обсуждая последние новости.

Одно из самых известных мест с churros – это Chocolatería San Gines (Pasadizo de San Ginés, 5) в центре. Оно работает с конца XIX века, стены там увешаны фотографиями знаменитостей, которые здесь столовались. Впрочем, шанс встретить кого-нибудь из телевизора лично тоже крайне велик.

Здесь можно нарезать понравившийся хамон и попросить упаковать в вакуум (если хотите взять с собой в самолет). Прямо напротив прилавка расположен бар. Здесь публика еще более разношерстная, заглядывают многие туристы. Возможно, в центральных точках с вами даже поговорят на английском. Попросите carta (меню) и выбирайте Jamón ibérico de bellota – это лучший хамон (сделанный из черных свинок), который вы можете попробовать. Если у вас ограниченный бюджет, выбирайте Jamón serrano (из белых свинок) – он начинается от € 20 за кг. Самые дорогие сорта хамона доходят до € 300 за кг.

Не удивляйтесь, если вы заказали только пиво, а подадут вам еще и порцию паэльи или пинчос. Во многих барах Испании тапас подается бесплатно к напитку. Доплачивать за него не нужно, но чаевые никто не отменял.

Кофейни

Кафе, рестораны

Кухня Испании очень разнообразна и отличается от региона к региону – Галисия, Страна басков, Андалусия, Каталония, Центральная часть. Постарайтесь попробовать тапас (тем более, вы уже знаете его отличие от пинчос), который происходит из разных регионов. Вам повезло: в Мадриде можно найти много мест для функционального перекуса. Но большинство людей предпочитают длительные приемы пищи в компании друзей.

Завтрак в некоторых барах подают вплоть до 14:00, обед стартует в 14:00–15:00. К 21:00 большинство жителей Мадрида начинают собираться на ужин. Кухня не работает днем в часы сиесты (приблизительно с 16:00–20:00, зимой и летом немного может варьироваться). Но после 20:00 рестораны и бары открывают свои двери для посетителей снова.

Как сказал один мадриленьо, итальянцы встречаются поболтать за кофе, а мы, испанцы, встречаемся за caña или бокалом вина. Испанцы любят выпить, но, когда пьют, остаются очень позитивными и становятся еще более открытыми и веселыми. Они лезут обниматься и целоваться (неважно, какого пола знакомые), поют и танцуют и не начинают драк. Агрессивных людей в Мадриде встретить сложно.

Поменять несколько заведений за вечер – это в духе испанской традиции. Вечер обычно начинается тапасом и аперитивом в одном месте и продолжается ужином уже в другом. Около часа ночи многие отправляются пить коктейли. На выходных центр Мадрида не спит до 7–8 утра.

Bar Cock (Calle Reina, 17) . Этот бар – традиционный английский клуб для джентльменов. Заведение больше похоже на музей в темных тонах с очень высокими потолками и большим камином, уставленным свежими цветами. Возле туалета с давних времен сохранилась стеклянная полочка для известного рода развлечений.

Cock – это обратная сторона другого заведения – Museo Chicote (Gran Vía, 12) , известного местным жителям своими звездными посетителями. Во времена Хемингуэя в Cock заглядывали интеллектуалы, поэты и политики, финансисты, тореадоры и знаменитости. После нескольких часов, проведенных в Museo Chicote, мужчины, оставив своих спутниц, по переходу перемещались в Cock, дабы развлечься в компании проституток.

Здесь отдыхали такие известные личности, как Ava Gardner, Frank Sinatra, Audrey Hepburn, Samuel Bronston, Eisenhower, John Wayne. В зависимости от времени суток цена коктейля в Cock варьируется. Тот же самый дайкири здесь можно попробовать за € 7 или € 11. Цены на напитки указаны на табличке рядом со входом, где стоит метрдотель и встречает гостей. Если пойдете в этот бар, не забудьте немного принарядиться.

Mercado de La Reina (Gran Vía, 12) – этот бар расположен на главной улице города Gran Vía. Войти в это заведение можно также со стороны улицы Reina, где вы попадете в соединенный с Mercado de La Reina бар – Gin Club (Calle Reina 16) . Reina – улица, известная своими барами элегантного кроя. В этом месте предлагают на выбор множество вариаций коктейлей с джином. Та часть бара, что расположена ближе к улице Gran Vía, более шумная. На этой стороне народ тусуется за барной стойкой. На стороне улицы Reina располагаются столики, и посидеть можно в более спокойной атмосфере.

Это подходящее место, если вы не ищете сумасшедших приключений, а просто намереваетесь обсудить что-то за коктейлем с другом.

Популярный бар-ресторан в районе Chueca – Frida (calle San Gregorio, 8) подойдет любителям healthу-food и баров в стиле Барселоны. За € 5–15 вы сможете перекусить или хорошо пообедать. Обязательно приходите сюда на коктейль перед вечеринкой. Тропические мотивы в интерьере создают непринужденную атмосферу.

Ojala (calle San Andrés, 1) – это hipster-gay-friendly ресторан рядом с площадью Plaza del Dos de Mayo . Нулевой этаж помещения выполнен в изумрудных тонах. Стены украшены красивыми иллюстрациями, а с потолка свисают гирлянды с зелеными растениями. Подвальный этаж представляет собой пляж, освещением которому служат дискоогонечки. На песке размещаются около десяти низких столиков. Разноцветные огоньки и песок создают атмосферу вечеринки возле моря. Это однозначно одно из лучших мест, чтобы затусить в центре города. Вкусный бранч в Ojala можно приобрести всего за € 7–12.

Bosco de Lobos (Calle Hortaleza, 63) – итальянский ресторан в центре города. Это место относится к Коллегии архитекторов, поэтому не удивительно, что все здесь сделано со вкусом. Bosco – терраса, обнесенная садом, – одна из лучших в Мадриде. Обеденное меню в этом ресторане можно попробовать за € 15. Ужин на двоих тебе обойдется € 50–80.

Sobrino de Botín (Calle de los Cuchilleros, 17) . Самый старый из ныне действующих ресторанов мира, в котором официантом работал сам Гойя. Цены, конечно, соответствуют – дринк обойдется в € 25-30.

La Pescadería (Calle de la Ballesta, 32) . Если вы хотите поужинать в этом месте (особенно на выходных), сделайте резервацию заранее. Это один из немногих ресторанов в Мадриде, где нужно заказывать столик. Стоит попробовать классический испанский томатный суп Salmorejo и анчоусы, так любимые испанцами. В этом ресторане отличный выбор рыбных блюд. Здесь также уютный современный интерьер. Ужин на двоих с тапасом и десертом обойдется € 60–70.

Ужин в Dray Martina (Calle Argensola, 7) с тапасом, вторым блюдом и десертом на двоих будет стоить около € 60–80. Заказывайте Salmorejo и tartar de salmon, не ошибетесь.

Maricastaña (Calle Corredera Baja de San Pablo, 12) . В этот bar & kitchen заходите на чашку кофе или на перекус. Попробуй patatas alioli , huevos rotos и крокеты. В Maricastaña готовят вкусные такос с гуакамоле и эмпанаду с чедером и рукколой, а также гамбургер с говядиной из Галисии с хамоном и козьим сыром. На бранч сюда можно зайти c 11:00 до 16:00 (€ 20).

Jardín de Salvador Bachiller (El Jardín SB) – это секретная терраса на улице Montera. Для того, чтобы попасть сюда, вам нужно зайти в магазин одежды и аксессуаров и подняться на лифте на четвертый этаж дома. Внизу возле магазина не висит вывеска или указатель, поэтому попадают сюда только те посетители, которые заранее знают про это кафе. Jardín – это маленький оазис на одной из самых шумных улиц города. В глубине небольшого зеленого сада установлены качели. Это кафе идеально подходит для свиданий. Обеденное меню с 13:00–16:00 обойдется € 16, а бранч на выходных в € 20. В кафе также предлагают широкий выбор чая.

Недорогой гастробар Mérimée (Fuencarral, 61) расположен на одной из центральных улиц Мадрида – Fuencarral. В этом месте хороший выбор тапаса и демократичные цены.