География Марокко: природа, климат, население, растения и животные. Всё про Марокко: восточные блюда, колоритная медина и дешевые фрукты Какие фрукты в марокко августе

Поездка в Марокко похожа на путешествие в волшебную арабскую сказку, где есть водопады, вечные снега на вершинах гор и мандариновые деревья. Знаменитая , пляжи , шумные рынки Марракеша, величественные мечети Рабата, бескрайние просторы пустыни Сахара - все это Марокко.

Виза

Королевство Марокко находится в Северной Африке, граничит с Алжиром с востока. Северные берега страны омывает Средиземное море, западные - Атлантический океан. От Европы Марокко отделен Гибралтарским проливом.

Для въезда в Марокко на срок до 90 дней заранее оформлять визу не нужно. Требования к загранпаспорту тоже нестрогие: он должен быть действителен на момент выезда. На границе в паспорт проставляется въездная печать. Еще потребуется заполнить миграционную карточку, поэтому не забудьте захватить с собой ручку.

Туры в Марокко

Приведены цены туров на 2 человек на 7 ночей с вылетом из Москвы

Погода

В Марокко можно ездить круглый год - пляжный сезон здесь длится без перерыва. На средиземноморском побережье вода теплее, но крупных курортов там нет. Океанская вода, омывающая берега и , летом прогревается до +21°C.

Лучшее время для поездки в Марокко - весна и ранняя осень. На пляжах Марокко, например, в , можно отдыхать и летом - океанский бриз помогает легко переносить жаркую погоду.

Днем Ночью Море Сезон
Январь +16…+20 +8…+9 +15
Февраль +17…+20 +9…+10 +16
Март +17…+22 +10…+11 +17
Апрель +18…+21 +11…+12 +18
Май +20…+22 +13…+15 +19 Пляжный
Июнь +22…+25 +16…+17 +21 Пляжный
Июль +25…+28 +18…+20 +23 Пляжный
Август +25…+29 +18…+20 +24 Пляжный
Сентябрь +25…+27 +18…+19 +22 Пляжный
Октябрь +22…+24 +15…+16 +21 Пляжный
Ноябрь +20…+23 +11…+12 +19
Декабрь +17…+20 +9…+10 +17

Валюта

Как и во многих арабских странах, валюта Марокко - дирхам (MAD в международной классификации). В одном марокканском дирхаме 100 сантимов. За 5 российских рублей дают 1 дирхам. Удобнее всего брать с собой доллары или евро. Курс в обменниках страны везде примерно одинаковый.

Авиабилеты в Марокко туда и обратно

Приведены цены билетов на 1 человека с вылетом из Берлина

Июнь

Отели могут принять как компанию студентов, так и семейные пары. Существуют даже специальные «юношеские» гостиницы в Марокко, куда едет исключительно молодежь. Практически все они оборудованы бассейнами и предлагают гостям воспользоваться услугами мастеров из местных массажных салонов и студий красоты.

Курорты

Любителям релакса на песке лучше всего отправиться в - курорт с протяженными пляжами, прекрасной погодой и полным набором морских развлечений.

А для тех, кто любит проводить время, осматривая местные достопримечательности, предлагают интересные экскурсионные программы в старинные арабские города. Из Агадира или Касабланки можно отправиться в Рабат с огромным количеством музеев древностей, прекрасные Марракеш или Фес с колоритными восточными базарами. Для еще большей экзотики можно поближе познакомиться с культурой племен берберов. понравится тем, кто любит прогулки по набережной, а также аутентичность восточных городов одновременно с комфортом современных отелей. Любителям спорта можно порекомендовать ветреные берега Эс-Сувейры.

Достопримечательности

Два самых посещаемых объекта в Касабланке - Махакма-ду-Паша и мечеть Хасана II. Махакма-ду-Паша - это огромное белоснежное здание, в котором раньше была резиденция правителя Касабланки. Множество роскошных залов, двориков и галерей украшены искусной резьбой и мозаикой. Мечеть Хасана II - грандиозное сооружение, уступающее по красоте и величественности размеров только мечети в Мекке.

В Марракеш едут, чтобы попасть на площадь Джемаа аль-Фна с множеством фокусников и заклинателей змей, гадалок и торговцев всех мастей. После покупок можно сходить в сад Менара у подножия Атласских гор.

Кухня

В Марокко очень уважают блюда из кускуса и баранины. В меню много овощей и специй, которые придают блюдам неповторимый вкус и аромат. На большие праздники подают пирог с мясом голубей и миндалем. Чаепитие в Марокко - настоящий ритуал. Его заваривают с мятой особым способом, наливают в стакан из чайника с высоты, чтобы добиться пены. К чаю принято подавать кедровые орешки и финики.

Транспорт

По курортным городам удобно передвигаться или пешком, или на такси. Будьте готовы к тому, что в такси по дороге могут подсесть другие пассажиры. Средняя цена поездки в такси в Марокко - от 10 до 50 дирхам (обычно не дороже 10 дирхам за километр). Между городами ходят скоростные поезда. До в сидячем выгоне можно доехать из столицы, Феса, Марракеша. Междугородние автобусы ходят чаще и стоят дешевле, однако из-за их популярности билеты на них купить сложнее.

Что привезти

В качестве сувениров из Марокко привозят вышитую кожаную обувь (бабуши, туфли без задника), расписную глиняную посуду, чайники, светильники, покрывала. Часто покупают в подарок наборы специй и чай.

Полезно знать

  • Время в Марокко на два часа отстает от московского летом и на 3 часа - зимой. Во время Рамадана (плавающая дата, в 2017 году - 26 мая - 25 июня) действует зимнее время.
  • Самолет летит из Москвы в Касабланку примерно 6 часов.
  • Розетки в Марокко не отличаются от российских, переходник не нужен.
  • Во многих магазинах в курортных городах устраивают большой перерыв с 13:00 до 17:00. Закрываются они после полуночи.
  • В Марокко очень много карманников, следите за своими вещами.
  • Для входа в воду стоит захватить специальную обувь - у берега могут встретиться морские ежи.

Для каждого туриста перед любой страной остро встает очень актуальный вопрос "А что я там буду есть? Что там вообще можно есть? Где лучше кушать? Сколько стоит еда?..." В Марокко Атлантический океан располагает к широкому ассортименту морепродуктов, особенно во всех прибрежных городах, и составляет основную часть рациона местного населения. Давайте посмотрим что почём, чем питаются местные жители, а что предпочитают кушать туристы:

Начнем с национальных блюд. ТАЖИН - самое распространенное и бюджетное - символ марокканской кухни. Тажином называют и саму тарелку, в которой он готовится, и то, что находится внутри тарелки. Марокканский тажин - это нежнейшее мясо, свежие овощи, сочные фрукты, пропитанные ароматами специй и пряных трав, которые целый день томятся на тлеющих углях в густом маслянистом соусе. Эдакий кулинарный подвиг на каждый день. Специальная посудина представляет собой глиняный сосуд из двух частей. Нижняя часть - это большая глиняная сковородка без ручки с очень толстым дном и стенками, а верхняя - высокая конусообразная крышка с отверстием в несколько миллиметров на самой высокой части, через которое выходит пар, не давая жидкостям возможности выбраться наружу.
(с) url

Основа настоящего марокканского тажина любое мясо на косточке: курица, свинина, говядина или баранина. Мясо можно заменить на птицу, рыбу или морепродукты. Обязательные ингредиенты - различные овощи, изюм, корица, орехи и светлый мед, а также пряные травы и специи. Рецептов тажина придумано невероятное количество. По сути это - "тушеное всё, что у вас есть" :) Экономно и полезно для здоровья!

Рыба

Только в тажине у вас получится томить на огне мясо с овощами в собственном соку в течение всего дня. Секрет - в необычной форме крышки, которая обеспечивает постоянную циркуляцию влаги внутри, пар от овощей и мяса поднимается вверх, затем остывает в прохладной крышке, конденсируется на ее стенках и снова стекает к овощам. В результате получается очень нежное и сочное блюдо, пропитанное ароматами каждого ингредиента. Чем старше "тарелка", тем вкуснее, ценнее и дороже получается в ней тажин.

Мясо

Классический тажин это – баранина с сухофруктами, курица с солеными лимонами и зелеными оливками, утка с финиками и медом, или рыба со свежими томатами, лимоном и кинзой. Тушеное мясо подается в соусе из жидкости, в которой оно тушилось - этой жидкостью может быть вода, бульон и даже вино. Довольно необычно для наших рецепторов сочетание мяса и фруктов, в том числе сухофруктов. Неотъемлемый ингредиент многих тажинов – соленые лимоны. Но все это очень вкусно! И конечно, в дополнение к тажину всегда подается свежий хрустящий хлеб для соуса. Полезное и вполне бюджетное объедение! Стоимость тажинов в кафешках и ресторанах Марокко от 30 до 80 дирхам.

Курица

Еще одно супер-мега-бюджетное национальное блюдо - суп из чечевицы. Туда тоже может быть намешано всё, что угодно, но основной его ингредиент - чечевица, благодаря которой суп получается очень густым, очень сытным и слегка островатым на вкус. Одной тарелкой с хлебом можно наесться до отвала. Поэтому это самое популярное блюдо у рабочих-мужчин. Стоит всего 10-30 дирхам.

Ресторанчик-кафешка HERGUITA на набережной в Агадире, под кодовым названием "Ать-Два!" предлагает прекрасные бюджетные комплексные обеды за 45-60 дирхам. В левой части № 1 ("Ать") делают шикарные свежевыжатые соки из любых фруктов за 10-20 дирхам. Особенно рекомендую попробовать национальный колоритный афродизиак - свежевыжитый сок из авокадо с медом и миндалем. Авокадо в Марокко чёрное, очень мягкий сорт, оно невероятно вкусное и маслянистое. Так же в Марокко очень вкусное манго, сладкое и сочное. Тоже очень рекомендую попробовать. Часто в соки добавляют сахарный сироп, если предпочитаете натуральные, просто попросите сделать без сахара.



В части № 2 предлагаются бюджетные и очень вкусные блюда местной и европейской кухни. Из местной кухни - тажины всех видов, рыба, ассорти из морепродуктов, фруктовые салаты и местные десерты. Рекомендую попробовать пиво Касабланка - мне лично оно понравилось больше всех других в Марокко. Из европейской пицца, гамбургеры, картошка фри и прочий фастфуд.

Мое любимое блюдо там - ассорти из морепродуктов: мелкие креветки, кальмары в кляре и два вида жареной рыбы под ними + сок из манго или арбуза + фруктовый салат. Все это великолепие стоит всего 80 дирхам.

Местные жители предпочитают кушать рыбу типа салаки, она очень дешевая и жарится прямо на улицах или в портах. Мне лично не понравился запах, есть не стала. Стоит она копейки - 10 дирхам за несколько небольших штук. Зато такую зубастую рыбу я ела впервые, у нее несколько рядов острейших зубов, на тарелке ее подают в "безопасном" варианте. Две таких штуки всегда зарыты под креветками в том самом бюджетном ассорти:) Вкусная она, кстати:)

(!) Не ведитесь на возможную и привлекательную дешевизну покушать в портах. При каждом порте в разных городах есть нечто наподобие уличных столовок с якобы самыми дешевыми ценами, где кушают все местные за 40 дирхам. НО это та самая вонючая салака стоит 40 дирхам. Во первых девушкам без мужчин в порты лучше не заходить совсем. Там днем и особенно вечером собирается всякий нетрезвый сброд, и нет полиции, поэтому за вас там отвечать никто не будет. Да и мужчинам там тоже делать нечего. У меня было два смелых и любопытных боксера за компанию плюс местный отельный дружбан, и мы все-таки отправились в Марину Агадира поужинать на свой страх и риск. Обманывают там безбожно. Даже когда торгуется местный, а торговаться нужно ДО того, как вы сделаете заказ и цена вроде бы кажется приемлемой, то имейте в ввиду, что в итоговом счете она вырастет в три-четыре раза. За съеденные уже салаты, хлеб, другой размер креветок, увеличенные порции, добавление чего вы не просили и обслуживание. При этом вы сидите на грязных лавках, с липкой клеенкой вместо скатерти, и туалетной бумагой вместо салфеток, приготовлено все совершенно сомнительно, наваленная на грязный поднос куча какой-то жареной хрени выглядит совсем не аппетитно... Ужин с торгом до усрачки и чуть ли не дракой местного дружбана с персоналом, обошелся нам в итоге в 1200-1300 (!) дирхам за 4-5 человек. Для примера в самом дорогом ресторане Агадира мы ужинали с невероятным шиком и комфортом в том же составе за те же деньги. Но об этом в следующем посте.

Итак, в завершение темы бюджетного питания, немного дороже вам обойдется популярная пицца - начинки самые разные и много, тесто средней тонкости, хорошо поджаренное. Пицца на вынос стоит дешевле. Самые вкусные пиццы были в кафешке LES SAVEURS с тунцом и морепродуктами. Цена от 40 до 80 дирхам.

Там же продают невероятное количество сортов мороженного, причём самого необычного - голубое смурфное мороженное, кола, жвачка, и еще куча разных традиционных вкусов... Рекомендую манго, дыню, горький шоколад и какую-то разноцветную смесь с карамельками))) Цена за 3 шарика - 20 дирхам.

Рядом находится пиццерия RUGANTINO, итальянский ресторанчик, где подают приличную пасту и ризотто с разными начинками и самый вкусный суп из морепродуктов. Цены уже ресторанные. Обед/ужин не менее 200-300 дирхам на человека + бесплатный вайфай.

Бонусом в Марокко было обнаружено невероятно вкусное мороженое - двойной тёмный шоколад, оооооо это настоящий экстаз для любителей темного шоколада! Стоит 20 дирхам, было найдено и слопано почти во всех городах. Очень-очень вкусно. Жаль, что у нас его нет ((

А теперь переходим к лучшим ресторанам и самой вкусной гастрономической части - к морепродуктам. Забегая вперед, про первые фотки: Да, на первой омар живой. Да, на второй это он же, но уже гриль. И да, я его слопала!)))

Марокканские отели предлагают своим туристам разные системы питания: BB, HB или All (все включено). Не скажу, что в отелях кормят плохо, но даже в пятерках всё как-то... слишком обычно. Поэтому было решено питаться в кафешках и ресторанах, дабы насытиться местным колоритом сполна. Скажу сразу, что никогда в жизни я еще так не объедалась вкуснейшими и свежайшими морепродуктами, как в Марокко...

Сегодня немного марокканских мандаринов и апельсинов. У большинства людей Марокко ассоциируется именно с черным ромбом на мандаринах. А мандарины, как и салат Оливье, часто ассоциируются с празднованием нового года. Без мандаринов получилось бы, что новый год будет ассоциироваться напрямую с Марокко, так что без них никуда.

Это стандартный апельсиново-мандариновый сад. По непонятной мне причине сады с фруктами очень хорошо охраняются и охранники ни под каким предлогом не хотят туда пускать.

Мандариновые охранники - это единственные в Марокко люди, кто не берет взяток.

Кстати, в восточной медицине спиртовую настойку кожуры мандарина, а также водный ее настой или отвар применяли при бронхите, тошноте, как противокашлевое и средство, улучшающее пищеварение.

Хотя все сады окружает забор с колючей проволокой - для усиления эффекта используют колючки.

Свежие апельсины на рынке.

Точной цены мандаринов я так и не выяснил, но думаю она примерно 10-15 рублей за кг.

Марокканские мандарины всегда сладкие, сочные, ароматные, без косточек, а кожура очень тонкая и хорошо снимается. Фрукт имеет средний, ближе к мелкому размер, яркий оранжевый цвет, приплюснутую форму и характерную вмятину на «попке».

Передвижной апельсиновый лоток.

Продают прямо с машины.

Но самое лучшее это свежевыжатые соки. В Марокко они стоят всего 10 рублей за большой стакан.

Грейпфрут дороже - 40 рублей стакан.

Единственное, что может смутить туриста, это антисанитария. Стаканы весь день моют в одном ведре.

А это порт, отсюда марокканские фрукты отправляются к нам. Кстати, Россия является крупнейшим импортёром марокканских цитрусовых (190 000 т в 2005).

Я часто захожу в один магазин рядом с домом, в котором одно время во фруктовом отделе работал продавцом киргиз. Я в июне месяце прошлого года почти ежедневно заходил туда за черешней и поэтому познакомился с ним. Он летал в Марокко к родственникам. Ну, это не удивительно. Киргиз все же, они любят путешествовать и ездить по всюду, оказываться в тех местах, где их увидеть не ожидаешь.

Рассказывал он про фрукты, среди которых там великое множество здесь не встречающихся и которые стоят на каждом столе и никому не нужны. Цены в местных магазинах 20-30 рублей за килограмм апельсинов и бананов. Не многим дешевле, чем у нас.

Цитрусовых и томатов произрастает в Марокко много, а вот ананасов и кокосов там нет, и это также считается экзотикой и завозится из нижней Африки.

На днях в порту Санкт-Петербурга задержали 880! тонн контрабандных марокканских клементин. Цифра для человека из России огромная, столько клементин мне как любителю мандаринов себе тяжело представить но с учетом того, что в тех местах урожаи собирают по несколько раз для обитателей тех мест это не удивительно.

По климату то же Марокко находится в субтропиках, зоне Средиземноморского побережья, для которой характерны следующие экзотические и не известные широкому кругу населения нашей страны виды фруктов.

Томарилло - это древесный помидор, считается фруктом. Кожура твердая и горькая. Мякоть вкусная. Его можно есть ложкой. Хорошо сочетается с сахаром.

Сладкая Гренадилла - плоды яйцевидной формы. Кожура твердая. Цвет ярко-желтый. Мякоть мягкая и кисло-сладкая на вкус. Едят этот фрукт свежим или выжимают из него сок. Растет на дереве, для плодоношения требуется солнечный свет. Поливается в жаркое время каждый день.

Лонган - Мякоть белая. Плод сладкий на вкус, его едят свежим, высушенным или законсервированным. Растет гроздьями на теплолюбивом дереве. Кстати, это еще и комнатное растение, поэтому может выращиваться даже на Урале.

Пепино - второе название дынная груша. Плохо растет в жарком климате и поэтому выращивается в умеренном в пределах +20...+25 градусов. Плод имеет кисло-сладкую мякоть на вкус, которая очень сочная, Напоминает дыню. Растение является близким по роду к перцу и имеет похожие на него листья. Требовательно к воде.

А эти фрукты растут уже в тропиках:

Гуава - плод по виду похож на зеленое бугристое яблоко. Дерево нетребовательно к почве и может расти даже на глине и песке. Вечно-зеленое растение. Можно употреблять с косточками. Полезный фрукт - содержит в 5 раз больше витамина C, чем апельсин. Гуава находит применение не только в кулинарии, но и в медицине.

Мангостин - растет на дереве. В диком виде не встречается. Бесполое растение. Внутри под толстой кожурой находится белоснежная мякоть с семенами. По вкусу напоминает смесь персика, клубники и винограда. Употребляется сырым и охлажденным. Используется в лечебных целях.

Карамболь - фрукт в виде звезды. Мякоть мягкая. По вкусу напоминает смесь яблока, крыжовника и огурца. Имеет кисло-сладкий освежающий вкус и хорошо утоляет жажду.

Саподилла - фрукт, который внешне похож на киви. Вкус молочно-карамельный, приторно-сладкий. Хранится недолго и ее следует употреблять в течение нескольких дней после покупки.

Интересно то, что Средиземноморские фрукты могут произрастать не только в Африке, но и в Италии, Франции, Калифорнии, Словении и даже в России на побережье Черного моря. Хотя, страна то большая и удивляться тут нечему. Как говорится именно у нас при желании можно найти все, что угодно.

Несмотря на то что Марокко находится всего в паре часов полета от европейских городов, эта страна полностью сохранила свою самобытность. Она может удивить колоритными традициями, ароматной кухней, суетой, царящей на рынках и улицах. О том, как разобраться во всем этом разнообразии и не пропустить ничего важного, читайте в нашей сегодняшней статье.

Затеряться в лабиринтах Феса

Медина - это самое сердце арабского города. Лабиринты узких и запутанных улиц, мозаичные фонтаны, красивые мечети, шум и ароматы рынков, ремесленные мастерские создают неповторимый колорит средневекового квартала. Здесь все выглядит так же, как несколько веков назад, поэтому занесена в список наследия ЮНЕСКО. Гулять по кварталу, впитывать в себя его уникальную атмосферу и наблюдать за сценками из местной жизни можно бесконечно.

Кстати, Медина Феса самая большая в мире: количество ее улочек составляет более девяти тысяч.

Побывать в кожевенных мастерских

Одной из достопримечательностей древнего города являются кожевенные мастерские, которые легко найти по специфическому запаху. Здесь мастера отделяют кожу от шерсти, замачивают ее, красят и высушивают, чтобы впоследствии превратить ее в изделия удивительной красоты. Это ручной труд без всякой механизации или автоматизации - процесс изготовления кожи не менялся со средних веков. Увидеть все это можно с одной из смотровых площадок, расположенных на террасах магазинов или крышах домов, окружающих мастерские.

Чтобы не испытывать неудобств от неприятного запаха, можно захватить с собой пучок мяты и нюхать его время от времени.

Попробовать тажин

Тажин - это не только традиционное блюдо , но и способ его приготовления, а также название специальной посуды. Это марокканское лакомство готовится из любого мяса, птицы, рыбы и овощей. Все тушится в собственном соку на медленном огне в глиняном горшке, закрытом высокой конусообразной крышкой. Правильный тажин должен быть приготовлен на углях, с пряностями, медом и ягодами. Неповторимый вкус блюда полностью оправдывает долгое ожидание его приготовления.

Посетить хаммам

Хаммам можно найти в любом районе каждого города Марокко. Для марокканцев хаммам - не просто баня, а часть культуры, место, где совершаются ритуальные действия. Местные верят, что здесь происходит не только телесное, но и духовное очищение. Для мытья здесь, как правило, применяют мягкую глину или мыло, которые можно принести с собой или приобрести на месте. Для более острых ощущений можно воспользоваться услугами банщика и, помимо простых водных процедур, сделать глиняное обертывание или массаж с аромамаслами.

Попробовать себя в искусстве торга

Торг для марокканца - это особый способ общения. Приезжая в эту страну, нужно помнить, что торговаться придется везде, применяя при этом всю свою сноровку и методы убеждения. С первого раза это может показаться сложным. Но стоит хоть раз сбавить цену, как входишь во вкус и начинаешь торговаться уже из спортивного интереса.

Окунуться в суету площади Джема-эль-Фна

В центре Марракеша, на площади Джема-эль-Фна, движение не останавливается ни на минуту днем и ночью. Бродячие артисты, гадалки, попрошайки, заклинатели змей, астрологи, акробаты - кого здесь только не встретишь! Если в утренние часы здесь относительно спокойно, то к вечеру на ароматы специй, фруктов и готовящихся блюд стекается огромное количество людей, и все превращается в мистерию света, звука, запаха и вкуса. Нагулявшись по , можно разместиться в одном из ресторанчиков неподалеку, чтобы наблюдать за всем происходящим со стороны, неспешно потягивая марокканский чай.

На Джема-Эль-Фна, как и на любой другой площади с большим скоплением людей, промышляют карманники.

Насладиться вкусом марокканского чая

Приготовление чая и его употребление - тоже часть культуры . Зеленый чай, сахар и мята заливаются кипятком и еще немножко держатся на медленном огне. Наливают чай тоже по-особенному, держа металлический чайник высоко над стеклянным стаканом, чтобы струйка была длинная, а напиток немного пенился. Марокканский чай ароматный, вкусный, способствует пищеварению и спасает от жары - то, что нужно в этой североафриканской стране.

Взобраться на пик Джебель-Тубкаль

Чтобы отдохнуть от суеты арабских городов, стоит отправиться на самый высокий пик Северной Африки - Джебель-Тубкаль. Эта наивысшая точка Марокко расположена в национальном парке, неподалеку от . Пик Джебель-Тубкаль считается несложным для восхождения. С вершины открываются потрясающие виды и можно даже увидеть начало песков Сахары. Особый интерес при подъеме в горы представляют глинобитные деревни, расположившиеся на склонах, горные перевалы, реки и водопады.

Провести ночь в пустыне

Взобравшись на верблюда и взяв местного проводника, отправляйтесь ночевать в палатке среди песчаных дюн Сахары. Это стоит сделать ради того, чтобы увидеть невероятно чистое звездное небо и остаться один на один с природой. По пути к месту ночевки следует заехать в ущелье Тодра, которое славится своими скалами, берберскими деревнями и финиковыми пальмами. Рассвет в пустыне считается одним из красивейших в мире.

Кстати, древний город Айт-Бен-Хадду, расположенный в пустыне, послужил местом для съемок таких фильмов, как «Мумия» и «Гладиатор».

Отдохнуть на одном из золотых пляжей страны

Самыми известными пляжными курортами Марокко являются города и Эс-Сувейра. Пляжи здесь широкие, с золотистым песком. Волны Атлантики, разбивающиеся близ Агадира, - отличное место для серферов. В мае здесь даже проходят турниры по водным лыжам и серфингу. В Эс-Сувейре постоянно дует легкий ветерок, поэтому тут всегда высокие волны, что не совсем хорошо для купальщиков, зато очень нравится виндсерфингистам.

За более спокойным морем нужно отправляться на средиземноморское побережье страны - в города Саидия, Эль-Хосейма и Тетуан.