Рестораны тарту эстония. Где поесть в тарту с детьми

Мы снова в Тарту. Вчера к великому счастью обнаружилось, что Машенька наша теперь с удовольствием играет в разнообразных игровых комнатах при ресторанах и кафе. Ура, теперь я тоже могу пообедать/поужинать с семьей)) И теперь посещение ресторанов/кафе будет, видимо, ограничиваться теми, где есть детские площадки. Пока список по Тарту небольшой:

Ресторан-буфет на третьем этаже торгового центра Kaubamaja в центре города, по адресу Riia 1. Большой выбор горячих блюд, супы, салат-бар, кофейня тут же. Цены так и вовсе коммунистические - мы пообедали на 20 евро (3 горячих блюда, 1 салат-бар, напитки). Просторная игровая зона для детей с кубиками, кухней, разными игрушками.

Ресторан на Ратушной площади, Soprad Juures. Внутри детская площадка - горка, бассейн с шариками, кубики, книжки, игрушки. Кухня в ресторане прекрасная - мне очень понравилась треска, запеченная с тыквой в сливочно-грибном соусе. Муж там традиционно заказывает печень с тыквой и картошкой. Для детей есть отдельное меню - паста пенне с курицей, сосиски, мини-бургеры, фрикадельки, остальное не помню. Здесь оставили 45 евро за два горячих блюда, два детских, закуску, десерт, 2 сока и 2 пива.


Вот как выглядит вход в ресторан


Еще есть детская комната в торговом центре Lounakeskus (Лыунакескус), на той же улице Riia, только на выезде из города. Там комната для детей постарше - джунгли, батут, игрушки всякие. Есть туалет и кулер с водой. Стоит 2 евро в час. Сегодня оставляла там младшего сына, пока делала покупки, ему понравилось.

В ресторане Püssirohukelder(бывший пороховой погреб) кормят очень вкусно, но игровой комнаты для детей нет. Зато в теплый период на террасе устраивают детскую площадку для игр с качелями и паутиной.

Сайт ресторана http://www.pyss.ee/index.php

Еще тем, кто с детьми, удобно будет перекусить в кафе водного центра Аура, особенно после водных горок - там у входа в центр тоже есть игровая комната.

Сайт Аура http://www.aurakeskus.ee/index.php?id=1078

Ну и, конечно, кафе Ньютон в научно-развлекательном центре Аххаа! Здесь есть детская игровая зона.

Сайт Аххаа http://www.ahhaa.ee/ru/

Пока это все, но постепенно постараюсь дополнить.

Найти хорошее место, чтобы поесть в Тарту может неожиданно превратиться в достаточно сложную задачу. Достаточно большая часть населения Тарту - студенты местных университетов, которые предпочитают тратиться на пиво, нежели на хорошую еду, так что, можно сказать, что дорогих роскошных ресторанов в Тарту не так уж и много, если не сказать, мало. Зато в Тарту много уютных кафе, забегаловок, которые работают допоздна, небольшие причудливые рестораны, суши-бары и все подобное. Тарту вообще довольно романтический городок, поэтому стоит его «попробовать» сполна, вместе с его чудесными кафе.

А для тех туристов, которые приезжают в Тарту с небольшой суммой денег, вот подсказка, куда стоит сходить пообедать или поужинать.

Vilde Health Cafe (Vallikraavi 4)

Это кафе хорошо известно среди местных жителей, которые называют это место «островком спокойствия». Это убежище для всех тех, кому хочется избежать безумия центра шумного города. Меню кафе ориентировано на здоровую и свежую пищу. Про каждое блюдо в меню пишу о его питательной ценности и подробном составе – короче говоря, знаем, что едим. Отличное место, чтобы перекусить и, в то время, оставаться здоровым. Есть также в кафе небольшой уголок для детей и меню для детей (тоже очень здоровое). Кафе достаточно уютное, просторное. Попробуйте в этом ресторане магновое смузи.

График работы: пн-пт: 09:00-19:00, сб: 10:00-16:00

Opera Pizza (Vanemuise 26)

Чтобы найти это кафе, нужно пройти мимо театра Ванемуйне и университетской библиотеки. Кафе предлагает, несомненно, впечатляющее количество блюд и вариантов пиццы(закажите по кусочку разных пицц, чтобы попробовать побольше), большая часть из которых стоит в пределах 3-5 евро. Это хорошее место, чтобы сбежать от шума и гама, отдохнуть после посещения достопримечательностей. Кто-то называет этот ресторан лучшей пиццерией города.

График работы: пт-сб: с 11:00 до 22:00, пн-чт: с 11:00 до 21:00, вск: с 11:00 до 21:00

Metro (Raatuse 18)

Это одно из лучших и самых недорогих блюд, где можно от пуза наесться мяса. Варианты самые разнообразные. Можно заказать сэндвичи с овощами и соусами. Местные жители утверждают, что бутерброды в этом ресторане станут волшебным лекарством от неприятного похмелья после посещения местных клубов и баров. Тот факт, что ресторан находится всего лишь в нескольких минутах ходьбы от моста Kaarsild и что это место почти всегда открыто, делает Metro идеальным местом для быстрого перекуса. Тут частенько можно встретить большие шумные компании. Кафе немного похоже на Subway, только чуть проще. А цены чуть ниже.

График работы: вск: 09:00-11:00, сб: 09:00-05:00, чт-пт: 08:30-05:00, пн-пт: 08:30-23:00

Krooks (Jakobi 34)

Это один из городских пабов, который выдержал испытание временем. У этого кафе много поклонников и постоянных клиентов, которые привыкли обедать тут вкусно и дешево. Говорят, что тут делают лучшие гамбургер в городе. Кстати, если вы будете смотреть меню на сайте ресторана, то имейте в виду, что в реальности меню гораздо скуднее. Но все равно, все вкусно! Паб расположен удобно на краю центра, и людям из любых районов удобно приезжать сюда. В кафе вы можете увидеть много семей и поклонники рок-н-ролла, которые смотрят на больших экранах музыкальные концерты, а так же спортивные мероприятия. Кстати, концерты живой музыки и караоке –ночи, определенно, популярны тут.

График работы: пн-вс: 11:00-04:30

Pagari pood (Raekoja plats 12)

Одно из лучших мест в городе, чтобы перекусить. Теплый хлеб с хрустящей корочкой с разными начинками- ароматы в кафе витают божественные! Кроме того, тут можно выбрать вкусные рогалики, булочки и рулеты, соленые палочки, печенье и пироги. Но выбор не слишком большой, тем не менее. На некоторые изделия цены очень приятно низкие, а на другие – достаточно высокие, что странно. Обязательно попробуйте тут яблочный штрудель! Место находится тут на углу Ратушной площади. В пекарне можно заказать ароматные булочки к завтраку на вынос. Забудьте про лишние килограммы и побалуйте себя в этом кафе, вы этого заслужили. И, насколько я знаю, до сих пор в кафе нельзя расплачиваться карточкой, так что, запаситесь наличкой.

График работы: пн-пт: 09:00-17:00

Kohvipaus (Rüütli 8)

Чтобы найти это кафе, просто следуйте за струйкой аромата свежей выпечки и кофе на улице Рюйтли. В кафе-магазине вам предложат выбор здоровой еды, которая варьируется от вкусных бутербродов, до ролов и салатов. Так же тут можно попробовать традиционное эстонское блюдо кама- это смесь из обжаренного зерна ржи, овса, ячменя, гороха, бобов, которые смешивают со свежим молоком, простоквашей, йогуртом, сливками либо едят с солью, мёдом, и получается закуска или сладкое самостоятельное блюдо. Возвращаясь с кафе, можно сказать, что это идеальное место, чтобы выпить чашечку кофе и быстренько перекусить. Можно разместиться внутри кафе либо посидеть на открытой террасе, если погода солнечная. Кстати, чтобы попробовать самые свежие булочки на завтрак, лучше приходить пораньше. И обязательно попробуйте кексы- большие и ароматные! Так же стоит попробовать пасту, салаты с ветчиной, латте и шоколадные пирожные. Цены –супер-низкие.

График работы: сб: 10:00-18:00, пн-пт: 07:00-19:00

Lokaal Pirogov (Rüütli 2)

Это прекрасное место и для чашечки кофе днем, и для плотного обеда. Кроме того, в кафе всегда звучит хорошая музыка: интересная, приятная и не слишком громкая, так что, вы можете спокойно поддерживать беседу с друзьями. Сервис в кафе тоже, кстати, на высшем уровне! Кафе так же предлагает сытные и относительно дешевые супы, некоторые традиционные венгерские, самая лучшая вещь для туриста, которому нужно подкрепиться! А еще в этом ресторанчике можно заказать недорогое пиво и вино, а также широкий выбор других алкогольных напитков (в том числе не менее трех сортов Pálinkás, напиток, который можно попробовать не в каждом кафе Эстонии. Кстати, палинка - венгерский фруктовый бренди, который готовят из винограда, груши, абрикоса, сливы, яблок). Попробуйте в этом кафе вкусные пироги!

График работы: вск: 17:00-01:00, сб: 17:00-04:00, пт: 11:00-04:00, ср-чт: 11:00-03:00, вт: 11:00-02:00, пн: 11:00-01:00

В октябре 2013 года в очередной раз будет опубликован рейтинг лучших ресторанов Эстонии – «The 50 Best Restaurants of Estonia». Заведения, вошедшие в Топ-50/2013, будут распределены в рейтинге на основании оценок и рецензий многочисленных экспертов – рестораторов, поваров, ресторанных обозревателей, профессиональных критиков и известных блоггеров. Организатор и идейный вдохновитель этой престижной премии – Айвар Хансон, руководитель программы «Flavours of Estonia».

Город в этом году представляют шесть различных заведений: «Antonius», «La Dolce Vita», «Meat Market Steak & Cocktail», «Polpo», «Cafe Truffe» и «Werner» - именно им посвящен наш сегодняшний обзор. И не так важно, какую строчку в итоговой таблице займут эти рестораны, ведь быть в этом списке – уже немаловажное достижение.

Итальянская траттория

Kompanii 10, Tartu / Тарту, Компаниии ул., 10
Оптимально для дружеских трапез и семейных выходов. Средний счет без напитков – 30 euro

Итальянский ресторан-пиццерия «La Dolce Vita» работает с 2003 года. Он расположен в Старом городе, на пересечении улиц Компании и Гильди.

Здесь демократичная атмосфера и простой интерьер: беленые стены, деревянные стулья и клетчатые скатерти на столах. Немного шумно и слегка тесно, но сюда приходят не в поисках романтики, а за хорошей едой за разумные деньги, большими порциями и непринужденной обстановкой.

Счет из ресторана:
Insalata Caprese – 6 euro
Ravioli Tradizionali (с ветчиной, кремовым соусом и пармезаном) – 8 euro
Pizza Leonardo (моццарелла, горгонзола, эстонский сыр, пармезан, салями «peperoncino» - 7,50 euro
Вино Cesari Chianti – 3,25 euro

Европейский ужин в классическом стиле

(гостиница «London»), Rüütli 9, Tartu / Тарту, Рюютли ул., 9
Оптимально для бизнес-встреч и неспешных ужинов. Средний чек без напитков: 40 euro

Ресторан «Polpo» занимает минус первый этаж отеля «Лондон». Когда-то очень давно в этом помещении работал винный бар, а в конце прошлого века здесь располагалось известное и любимое многими тартусцами пивное заведение. Сейчас в ресторан можно попасть через холл отеля, с пешеходной улицы Рюйтли, или через отдельный вход с улицы Кюютри, здесь же находится бесплатная общественная парковка.



Хотя «Polpo» занимает, по сути, полуподвальное помещение, здесь очень светло и комфортно. Белые сводчатые потолки переходят в колонны, зонируя таким образом пространство ресторана. Сдержанная цветовая гамма элементов интерьера – преобладают бежевый, серый и оливковый оттенки, удобная мебель, тихая фоновая музыка – все это создает умиротворяющую атмосферу. И если интерьер ресторана символизирует собой элегантную простоту, то оформление блюд можно назвать изысканным.

Кухней ресторана руководит шеф–повар Аве Яэгер. В меню – европейская и средиземноморская классика с элементами современной эстонской кухни. Акцент делается на качество исходного сырья, сезонность, чистоту вкуса и полезность еды, активно используются местные продукты. В утренние часы в «Polpo» сервируют завтрак для постояльцев отеля (практикуется также услуга завтрак Takeaway), а днем и вечером ресторан работает а-ля-карт.



Счет из ресторана:
Салат с глазированным в меду козьим сыром и петрушечным маслом от шеф-повара, сервированный с сезонным салатом и обжаренной свеклой – 8,5 euro
Мясной тартар с домашней аджикой, каперсами, маринованными огурцами, перепелиными желтками и обжаренной в масле булкой – 12 euro
Торнедо Россини с чатни из чернослива, сезонными овощами и соусом из красного вина – 19 euro
Освежающее сорбе «Polpo» - 4 euro

Кофе и пирожные

, Ülikooli 11, Tartu / Тарту, Юликооли 11
Средний чек без напитков: 8 euro в кондитерской и 20 euro в ресторане

«Werner», пожалуй, самое известное кафе в Тарту, своего рода городская достопримечательность. Своим названием оно обязано кондитеру Иоганну Вернеру, открывшему здесь кофейню еще в конце XIX века. Расположенное между Ратушей и Тартуским университетом, «Werner» уже не одно десятилетие является излюбленным местом встреч студентов и профессоров этого прославленного заведения. На смену тетрадок с конспектами пришли ноутбуки, а в остальном, как утверждают тартусцы, «Вернер» все тот же.
На первом этаже слегка потрепанного временем двухэтажного особнячка расположена кофейня-кондитерская. Здесь царит аромат свежемолотого кофе и теплого хлеба. На витринах – изобилие всевозможных тортов, пирожных и сладкой выпечки. Все это можно попробовать на месте, или заказать с собой. За чашку эспрессо здесь просят 2,1 euro, капучино стоит 1,6 euro, латте и какао – 1,8. Фирменный кофе «Вернер» (Carolanne, эспрессо, взбитые сливки, шоколадная крошка) обойдется в 6,3 euro, большинство пирожных стоят от 1 до 3 euro.



Второй этаж дома занимает ресторан. Здесь значительно тише, светлее и просторнее, чем в кондитерской. Интерьер простоватый, с легкой претензией на элегантность, сервировка минимальная, фоном звучит а-ля Romantic Collection с CD-проигрывателя. Гости – в основном иностранные туристы. Кухня европейская; кроме супов (3 euro), салатов (2-7 euro) и основных блюд (5-11 euro) в меню есть отдельный раздел с пастой (4-9 euro).



К сожалению, ни еда, ни сервис второго этажа на меня благоприятного впечатления не произвели, но, опираясь на мнение завсегдатаев «Вернера», осмелюсь все же порекомендовать кафе-кондитерскую, ибо, цитирую: «Лучшие пирожные в городе».

Счет из ресторана:
Недельный суп-пюре - 3 euro
Маринованная с клубникой утка, картофельный пирог и свежий салат – 11 euro
Шоколадный фондант с мороженым – 3 euro

Романтический ужин при свечах

(отель «Antonius»), Ülikooli 15, Tartu, / Тарту, Юликооли ул., 15
Рекомендуется семейным парам, истосковавшимся по романтике, любителям старины, атмосферных ресторанов и французской кухни. Средний чек без напитков - 50 euro.

«Antonius» – ресторан одноименного пятизвездочного бутик-отеля, расположенного в центре Тарту, прямо напротив главного корпуса Тартуского университета.
Ресторан занимает подвальные помещения гостиницы и отдельного входа не имеет.
Здание, о котором идет речь, является памятником архитектуры, в интерьере очень бережно сохранены многие старинные детали – лепные украшения, дверные ручки, каминная облицовка, потолочные карнизы, каменные своды подвала…



Сводчатый потолок основного зала ресторана украшен необыкновенной росписью, а его центр венчает стеклянный купол. Повсюду цветы – на обивке мебели XIX века, на изящной дорогой посуде, в вазах на столах. Солнечные лучи, пронизывающие помещение днем, создают ощущение какого-то сказочного розария.
Вечером повсюду горят свечи, так что можно без страха отправиться вглубь ресторана, там, в «погребе», еще несколько небольших помещений, на 1-2 столика. Сервировка и мебель здесь не менее изыскана, а полумрак гулких каменных переходов создает атмосферу средневекового замка. Кстати, здесь может оказаться довольно прохладно, в ресторане на этот случай предусмотрены пледы.



Вообще, на мой взгляд, ресторан «Antonius» не предполагает случайного посещения. Здесь немыслимо появиться в джинсах и кроссовках (и не потому, что вас могут отсюда попросить, просто вы не получите того удовольствия, на которое можете рассчитывать, настроившись на здешнюю атмосферу, иными словами, чувствовать себя будете глупо). Не стоит также рассчитывать на быстрый перекус – обслуживание здесь неспешное. А вот для романтического вечера или отмечания какой-либо важной семейной даты ресторан подходит идеально.

Прелесть «Антониуса» отнюдь не исчерпывается обстановкой иных веков. Здесь прекрасная французская кухня и серьезная винная карта. Официанты в белых перчатках работают бесшумно и четко. Меню лаконичное, не более 20 позиций, но выбрать определенно есть из чего. Жареные гребешки здесь подают на настоящих раковинах (12 евро), утиное яйцо-пашот со спаржей, утиными шкварками и голландским соусом (8 евро), жареную фуа-гра с корицей и печеным яблоком (12 евро). В качестве основного блюда могу порекомендовать говяжью вырезку с картофельной запеканкой, потушенным луком-пореем и коньячным соусом (23 euro) или жареную утиную грудку с инжиром, местным десертным вином, сливовым соусом и зеленым салатом (20 euro). Трапезу можно закончить дижестивом в очень красивом каминном зале-библиотеке на первом этаже отеля.

Счет из ресторана:
Салат Caprese с моцареллой из буйволиного молока и песто Антониус – 9 euro
Жареные гребешки с черной чечевицей - 12 euro
Жареная утиная грудка с инжиром, местным десертным вином, сливовым соусом и зеленым салатом – 20 euro
Вырезка говядины с картофельной запеканкой, потушенным луком-пореем и коньячным соусом – 23 euro

Городское кафе

Raekoja plats 16, Tartu, / Тарту, Ратушная пл., 16
Отличное место для лицезрения прохожих, сидя у окна за ланчем. Средний чек без напитков – 25 euro

Кафе-ресторан «Truffe» имеет самое выгодное расположение – прямо на Ратушной площади. Но всегда ли это хорошо отражается на качестве предложения? В прошлом «Truffe» демонстрировал немаловажные заслуги, в 2011 году он даже занял первую строчку в тартуском списке «Топ 50 Эстонии». Какое место кафе достанется в этом году, пока можно только гадать.

Счет из ресторана:
Салат с творогом и жареным картофелем – 6 euro
Ризотто с креветками, пармезаном и черносливом – 8 euro
Клубничный суп – 4,5 euro

Новичок с отличной кухней

Küütri 3, Tartu / Тарту, Кюютри ул., 3
Любителям мяса – посетить обязательно. Средний чек без напитков – 30 euro

«Meat Market Steak & Cocktail» - ресторан-трансформер. Днем это стейк-хаус с обширным меню и очень качественной кухней, а вечером – коктейль-dj-бар.



Открывшийся полтора года назад, ресторан уже определенно занял свою нишу и приобрел популярность. В дневное время нам с трудом удалось отстоять себе столик - ресторан был переполнен (в отличие, например, от пустынного «Truffe», входящего в тот же ресторанный холдинг). Официанты живые и в меру бойкие, ловко лавируют между столиками, обволакивая ожидающих своей очереди гостей восхитительными ароматами жареного мяса.
Мясоедам здесь есть где разгуляться: в меню австралийский Black Angus (17 euro), новозеландский ягненок (13 euro), эстонский бычок травяного откорма (18 euro), есть также блюда из мяса антилопы, дикого оленя, из свинины, птицы и т.д.
Для больших компаний предусмотрены наборы мясных закусок: официанты вдвоем выносят большую деревянную столешницу с заказанным ассорти, которая образует «2-й этаж» обеденного стола – и место экономит и выглядит эффектно.


Кстати, большинство столов как раз рассчитано на компанию, а вот те, что на двоих – мало приспособлены даже для индивидуальной подачи – доски, на которых выносят мясо, с трудом тут умещаются.
В меню, разумеется, не только стейки, остальные блюда – салаты, закуски, супы, свежеиспеченный хлеб – также очень интересны. Например, тем, что в классическом рецепте непременно присутствует местная нотка – эстонские сезонные ингредиенты.



Счет из ресторана:
Сезонный салат с оливковым маслом (салатный микс, хорошая сочная дыня шариками, томаты, огурец, редис, тыквенные семечки, гранат, чуть-чуть бальзамика) - 5 euro
Креветки на гриле и гаспачо – 9 euro
Стейк из эстонского мяса травяного откорма – 18 euro
Утка конфи с тыквенным кремом – 9,5 euro