Порту где поесть недорого? Инсайдерские советы от местных! Порту-португалия Мороженное на дессерт

Путешествия 2016 начались с солнечного Порту. Весна - идеальное время: солнечно, теплее, чем в большинстве городов Европы, и не жарко ходить по горкам.

Порту - второй по популярности после Лиссабона город в Португалии, расположенный в северной части страны, возле виноградников, где делается знаменитое вино Порту и, конечно же, Портвейн!

Город приятнее всего посещать весной, когда тут не так жарко. Порту расположен на довольно холмистой местности, такж что в жару топать по крутым раскаленным от солнца улочкам - удовольствие не очень, прямо скажем. А вот с марта месяца в Порту уже можно гулять в одной майку (на солнце, правда, если вы не стойкий оловянный солдатик). Но такое солнце, тепло… Порту прекрасен!!!

Добраться в Порту:

Прилетали на самолете в аэропорт Порту, который считается одним из лучших в Европе. Тихий, спокойный, но довольно пустой, с одной кофейней и одним ресторанчиком для перекусить. От аэропорта в город добирались на метро: наземная станция расположена прямо у выхода с аэропорта. Билет в центр - это 4 зоны - стоит 1,85 € + 0,60€ за карточку, которую можно заряжать многократно. Билет покупается в автомате, можно переключить на английский, хотя даже с ним не сразу все понятно. Во-первых, купить билет можно сразу только на 1 человека. Сначала выбираете: зарядить билет или купить. Потом выбираете количество зон - они начинаются от 2 и обозначаются z. Чтобы лучше понимать, на сколько надо покупать билет, можно на автомате посмотреть список станций метро (справа от экрана) - там напротив каждой написано нужно число зон. Далее выбираете количество таких билетов на 1 карте - например, 1. Оплатить можно купюрами, кредитки принимаются только португальские. Купюры нужны до 10 евро: сдачу дает, но не с 50 евро.

Билет компостируется на желтом аппарате, стоящим на станции и перед входом в нее. Также нужно компостировать билет при пересадке. От аэропорта до центра Порту (станция Тринидад) - ехать около 25 - 30 минут. Отправление поездов каждые 15 минут примерно.

В центре мы передвигались пешком. Есть туристические автобусы - от 13 евро за день, но по узким улочкам старого города интереснее бродить пешком. Хотя походить, конечно, пришлось.

Отель в Порту:

Отель мы брали на милой улочке Rua do Almada, 338 (Hotel Almada) - это старинный типичный дом с комнатами, переоборудованными под отель. В нашем номере был туалет с ванной, откуда был выход на балкон. В начале марта, несмотря на +17 на улице, внутри было влажновато и холодно, но, благо, был электрический обогреватель. Отель стоил всего 30 евро в день, все чистенько, но просто, конечно. Хотя традиционная мебель добавляет шарм.

Рестораны в Порту:

Хозяин отеля посоветовал прекрасный недорогой ресторан рядом - чуть пройти вверх по улице - Restaurante Cão Que Fuma, под номером 445. Самый дешевый, с огромными порциями и реально вкусными блюдами, и потрясающими десертами. Подача может быть скромновата, но даже рыба в кляре очень сочная, свинина прекрасна! Горячие блюда - от 5,5 € до 10€, причем за 5,5€ можно взять тунца, за 6,50€ - огромные два куска сочных стейков из свинины, или хека в кляре. За 9,5 € - большой кусок лопатки свиной по мексикански, или хек в томатном соусе с гребешками. Все с гарниром - рис или фри. На десерт брали тыквенный пудинг с корицей - 2,5 € - при всей моей нелюбви к тыкве - потрясающе вкусно. Шоколадный торт - ок. 2,4 € - вкуснятина! Или сыр с гуавой - 2,8€, если не хочется сладкого. Домашнее вино - 2,3 € / поллитра, 4,4 € за литр - отличное, мягкое и вполне съедобное. Можно брать бутылки - 0,375 л или 0,7 л - от 4,5€ / 7,5 € соответственно. Ужин на двоих - объесться от пуза, выдуть минимум литр вина, с десертом - от 26€!!! Таких цен больше нигде не было, по крайней мере для еды такого качества.

В центре, на набережной, горячие блюда как правило от 10€ и выше, либо совсем уровня фастфуда. Подальше от центра можно найти местные ресторанчики с предложением типа суп + блюдо дня на выбор - 6,5 €, но качество тоже разное бывает. Например, лосось на гриле вкусный, а курица в грибном соусе - жутко пересолена. В одном и том же месте.

Традиционные блюда Порту:

Порции в ресторанах Порту обычно огромные, так что смело заказывайте самое маленькое из предложенного. Специалитетами являются блюда из рыбы (треска, хек) и свинины (умеют ее отменно готовить). Есть также говядина (но довольно жесткая) и блюда из курицы / индейки. Гарнир - чаще рис, если нет - то скорее всего картофель-фри. Запивать - вино или сангрия (от 7€ за литр). Вообще любят португальцы жаренное во фритюре и десерты. С десертами у них любовь, десерты вкусняцкие, но и очень разные в цене, в зависимости от места. Можно позавтракать из двух капуччино, пары традиционных пироженок и булочки типа закрытой пиццы за 4,6 евро, а можно за 2 кофе и 4 пирожных заплатить 12 евро. В зависимости от кафе.

Сориентироваться в Порту:

Прочитать и запомнить название кварталов в Порту довольно сложно, и при чтении путеводителей в голове продолжает оставаться каша. Самое главное: от кафедрального собора и ниже к реке идут трущобного типа заброшенные домики, хоть и красивые, но мало из них населено. «Мертвый Порту». От собора и направо и вниз, если стоять лицом к реке, будет самый старый район с живописными крутыми улочками. Вдоль реки тянутся ряды красочных домиков с ресторанами. Здест приятно прогуляться, можно поесть в кафе / ресторане (не самые дешевые места, впрочем, но очень туристические), можно взять просто в магазинчике воды и просто сидеть на лавочке.

На противоположном берегу раскинулся квартал, где расположены многочисленные винодельни. Тут можно посетить с туром винные погреба (от 6 евро), включая дегустацию (цены варьируются в зависимости от числа «проб» и качества напитков). Добраться туда можно пешком по железному мосту, а вниз спуститься лучше на фуникулере - 8 евро за билет в оба конца с красивыми видами, причем в билет входит дегустацию 2 напитков на выбор в одном из винных домов (каждый бокал иначе бы стоит 2 евро). Так что по сути получается 4 евро за билет на фуникулер.

В самом Порту, помимо кафедрального собора, можно ориентироваться на вокзал: от него на три холма поднимаются живописные улицы, ведущие к церквям. Насладиться панорамой города можно с панорамной башни коллегиальной церкви (вход 3 евро) - подниматься придется пешком, еще постоять в очереди.

Если идти вдоль набережной, но по параллельной улице, то вы окажитесь у великолепной церкви св. Франциска - ее декор настолько пышный и интересный, что это один из Must-see в Порту.

8 вещей, которые нужно обязательно сделать в Порту:

  1. посетить церковь св. Франциска
  2. подняться на башню коллегиальной церкви
  3. посетить дегустационные и винные погреба с порто
  4. полюбоваться керамикой вокзала Порту
  5. отведать местной рыбы и свинины в одном из ресторанчиков города
  6. прогуляться по набережной Порту
  7. послушать традиционные португальские романсы - фадо - в одном из ресторанов
  8. прокатиться на фуникулере

Мое знакомство с Порту было бы неполным без изучения его кухни в ресторанах с видом на реку Дору и средневековые соборы. Здесь есть из чего выбрать. В Порту сотни ресторанов, и главное – собственные, аутентичные блюда, придуманные жителями «непобедимого города». А знаменитый трипаш – блюдо из требухи – вообще дал название всему городскому населению.

Как правило, и местные, и туристы предпочитают рестораны в центре города и на набережной, так называемой Рибейре. В городе есть заведения, удостоенные мишленовских звезд, а также рестораны, которые и сами по себе являются исторической достопримечательностью.

Дорогие рестораны

Рестораны в Порту можно условно разделить на категории: дорогие, средние и бюджетные – по потраченной на обед сумме. При этом стоимость действительно соответствует качеству еды и обслуживания. Так, обед в самых дорогих ресторанах города обойдется в среднем около €70 на человека. Располагаются подобные заведения в самых живописных местах города или же в колоритных полуразрушенных средневековых строениях.

Как правило, чем дороже ресторан, тем богаче его винная карта – выбор из сотни вариантов и бутылок с многолетней выдержкой. Имейте в виду, что наплыв туристов в Порту с марта по ноябрь достаточно большой, и найти свободный столик без резервирования в популярных заведениях может быть сложно.

Dom Tonho

Это португальский «Пушкин». Если путешествие для вас не путешествие без изысканного ужина с вышколенным персоналом и именами знаменитостей в гостевой книге, вам сюда. Это одно из самых дорогих заведений города, кухня преимущественно традиционная. Ресторан находится на берегу реки Дору, откуда открывается романтический вид на . В Португалии он известен тем, что его владелицей является местная поп-звезда. А также созвездием в разное время приглашенных сюда гостей.

Здесь ужинал актер Джон Малкович, знаменитый итальянец Марчелло Мастроянни, бывший президент Франции Жак Ширак и кубинский революционер Фидель Кастро. Впечатляет и винная карта. В нее включены 600 наименований местного вина. Ряд американских журналов, исследующих португальские вина, назвали этот список эталонным.

Несмотря на высокие цены, заведение пользуется популярностью, так что столик лучше забронировать с утра. На тот случай, если этого сделать не удалось, на другой стороне реки Дору есть филиал ресторана.

Средний чек

Около €70 на человека.

Часы работы

Ежедневно с 12.30 до 15.00 и с 19.30 до 23.00.

Как добраться

Адрес: Cais da Ribeira, 13.

От станции метро Batalha нужно пройти по улице Santa Catarina вниз к набережной, у реки повернуть направо и пройтись по ней еще несколько минут. Ресторан расположен у самой воды.

The Yeatman

Он находится в здании одноименного отеля и известен тем, что уже дважды завоевывал звезды Мишлен, последнюю в 2015 году. Я бы посоветовала его посетить хотя бы из-за головокружительного вида на реку Дору, открывающегося с летней веранды. Львиная часть меню состоит из традиционных рыбных блюд.

Однако больше всего впечатлил выбор и качество вина. Ведь винный погреб – гордость ресторана.

В нем, по утверждению владельцев, постоянно содержится около 25 тыс. бутылок, а в винной карте можно найти более 1 тыс. иностранных и португальских вин.

Средний чек

Около €60 на человека.

Часы работы

Ежедневно с 13.30 до 15.30 и с 17.00 до 23.00

Как добраться

Адрес: Rua do Choupeiro 345 (Vila Nova de Gaia).

Так как отель, в котором находится ресторан, пятизвездочный, сюда обычно приезжают на такси или на туристическом автобусе. Дорога пешком от метро займет не менее 20 минут. На станции метро Jardim do Morro выходите в сторону Av. da República, двигаетесь по этой улице по направлению от реки до пересечения с улицей R. Luís de Camões. Идете до конца улицы, затем поворачиваете направо на R. Cândido dos Reis. Отсюда нужно пройти вдоль железнодорожных рельсов до большой развязки, возле которой и находится гостиница.

Рестораны средней категории

Как правило, такие рестораны находятся на негласных туристических маршрутах. Их отличает разнообразие блюд португальской кухни и обязательно хороший выбор вин (кстати, с этим напитком в Порту ошибиться сложно; какое бы вино я не заказывала, оно оказывалось очень вкусным). Обычно это заведения с летней верандой и уютным камерным интерьером.


Средний чек составляет €30–50. Зачастую такие места – семейный бизнес. В туристический сезон они очень востребованы.

Ресторан Pedro Lemos

Несмотря на то, что выглядит заведение достаточно скромно, этот ресторан - один из самых любимых среди туристов и местного населения. Владелец заведения и шеф-повар – Педру Лемуш (его именем и назван ресторан) – удостоился в 2015 году мишленовской звезды.


Гордость меню – фирменные блюда, основанные на традиционных рецептах. Ресторан оформлен по-домашнему уютно, в золотистых тонах и с теплым освещением. Винная карта предлагает более двухсот вариантов терпкого напитка. По воскресеньям заведение закрыто.

Средний чек

Около €50.

Часы работы

Открыт со вторника по воскресенье 12.30–15.00 и 19.30– 23.00.

Как добраться

Адрес: Rua do Padre Luís Cabral, 974.

Ресторан находится в отдаленном уголке Порту, поэтому добраться до него получится только на такси.

DOP

Один из самых известных ресторанов среди самих португальцев. Расположен в центре города в здании XIV века с очень высокими потолками и современными интерьерами.


Ресторан в первую очередь известен специальной зоной, в которой устраивают кулинарные шоу. Посетители могут попробовать все знаменитые традиционные блюда, одновременно наблюдая за тем, как их нужно готовить. Винная карта ресторана состоит из более чем сотни вариантов.

Средний чек

Около €50.

Часы работы

Ежедневно с 12.00 до полуночи.

Как добраться

Адрес: Largo de São Domingos 18 – Palácio das Artes.

От метро São Bento нужно пройти пешком по улице Rua de Mouzinho da Silveira по направлению к реке Дору до первого большого перекрестка. Дальше поворачиваете направо и через 2 минуты вы увидите небольшую площадь Largo São Domingos, на которой и расположен ресторан.

Бюджетные рестораны

Средний чек бюджетных ресторанов в Порту €15–20. Самое большое скопление таких ресторанов находится в Рибейре, районе набережной. Тут, кстати, можно и сэкономить без ущерба для качества блюд. Для этого достаточно лишь отойти от предполагаемого туристического маршрута и завернуть в любой проулок. Там обычно располагаются заведения «для своих», где цены будут ощутимо ниже, чем в туристической зоне. Поужинать можно за €10, а пообедать, заказав так называемое блюдо дня (Prato do dia) за €6–7 вместе с напитками.


Такие рестораны в Порту буквально на каждом углу: уютные, небольшие, со столиком или заменяющей его винной бочкой прямо на тротуаре. Эти заведения стоит посетить хотя бы для того, чтобы проникнуться городской атмосферой. Ведь именно в такие ресторанчики в рабочий перерыв заходят местные, чтобы пообедать и обсудить последние новости.

Среди ресторанов, которые можно отнести к бюджетным, есть и настоящие шедевры, такие как кафе Majestic.

Ресторан Pimms

Популярное и приятное заведение в районе Рибейра. Белоснежные интерьеры и открытая летняя веранда с видом на церковь Святого Франциско. Здесь можно попробовать классические португальские блюда из мяса и рыбы, а также выбрать что-то из неплохой винной карты.


По мнению многих португальцев, это хорошее соотношение цены и качества.

Средний чек

Около €15.

Часы работы

Ежедневно с 12.00 до 15.оо и с 19.00 до 00.00.

Как добраться

Адрес: Rua Infante Dom Henrique, 95.

На станции метро São Bento нужно выйти в сторону улицы Rua de Mouzinho da Silveira. По ней идите все время прямо по направлению к набережной. Через 10 минут с правой стороны увидите небольшую зеленую площадь. Ее огибаете с правой стороны и сразу выходите к церкви Святого Франциска и ресторану.

Кафе Majestic

Это даже не кафе, а живая историческая достопримечательность Порту. Оно было открыто в 1921 году под названием Elite и с первых дней полностью оправдывало свое название. Здесь проводили время самые известные представители португальской богемы. Об аристократическом прошлом сейчас напоминают старинная потертая мебель, холсты и черно-белые фотографии.


Кафе неоднократно признавалось мировыми туристическими изданиями одним из красивейших мест мира. Например, по версии журнала Ucityguides, оно входит в десятку самых удивительных и прекрасных (6 место). Кроме того, здесь просто огромный выбор освежающих напитков, кофе и португальских сладостей.

Средний чек

Около €20.

Часы работы

Открыто с понедельника по субботу с 9.30 до 23.30

Как добраться

Адрес: Rua Santa Catarina, 112.

Из станции метро Bolhão выходите в сторону Rua de Formosa. Вы окажетесь на улице Santa Catarina. По ней все время прямо, проходите один перекресток с указанной выше улицей Rua de Formosa, на втором перекрестке с улицей Rua de Passos Manuel вы увидите кафе.

Фастфуд

Португальцы - неторопливый народ и любят обстоятельно поесть, при этом обсудив все важнейшие региональные и мировые новости. Схватить сэндвич, стаканчик кофе и жевать на ходу для них очень не типично и даже не принято. Показательно, например, что такого распространенного в Москве явления как coffee to go (кофе на вынос) в Португалии нет. Может быть поэтому фастфуд скорее популярен среди туристов, чем у местного населения, и не впечатляет разнообразием.

Мне кажется, наиболее полно иллюстрирует отношение португальцев к американскому фастфуда увиденный мной однажды огород одной португальской сеньоры. Среди апельсиновых деревьев и капустных грядок женщина установила фигуру клоуна Рональда, по ее мнению лучше всего подходящего на роль пугала. По всей видимости, американский фастфуд португальцы воспринимают с прохладцей.

И даже несмотря на то, что меню в таких местах обычно адаптировано под аппетиты местного населения. Здесь наливают эспрессо в крошечных стаканчиках и готовят португальские супы-пюре.


Во всем Порту вы не найдете и десяти заведений от какой-либо крупной сети фастфуда. И все они мало отличаются, от, например московских. Стоимость обеда с напитком обойдется в среднем в €6.


Кроме известных сетей фастфуда, в Порту есть китайские рестораны, в которых можно купить лапшу на вынос, киоски с шаурмой и с бельгийскими вафлями.

Осенью и зимой появляются передвижные лавки с жаренными каштанами.

Что стоит попробовать в Порту

  • Трипаш (tripas) – довольно калорийное и вкусное блюдо с рисом и овощами. С ним связана целая легенда. Якобы в начале XV века население Порту жертвовало все производимое мясо воинам-мореплавателям, отправившимся покорять новые земли на севере Африки. Себе они оставляли лишь требуху (tripas). Так местных и прозвали Трипейруш (tripeiros), то есть «питающиеся требухой». В итоге земли были захвачены, мореплаватели вернулись домой, а блюдо прижилось. Полюбилось горожанам и вскоре стало полноценной частью гастрономической культуры Порту.

  • Франсезиня (francesinha) – еще одно популярное блюдо, изобретенное жителем Порту. В переводе означает «маленькая француженка» (в португальском языке женское окончание sinha или мужское sinho – уменьшительно-ласкательные). Это своеобразный сэндвич, который в 60-х годах прошлого века придумал португалец, возвратившись из Франции. Он вдохновился легкой закуской с ветчиной, добавил кусочки мяса и расплавленный сыр, которым блюдо поливают сверху. Франсезиня подается с соусом и жареной картошкой.

  • Калду верде (caldo verde) – традиционный португальский суп-пюре. Ингредиенты напоминают русские щи, но с добавлением оливкового масла и свиной колбасы с паприкой шурису (chouriço). Причем шурису часто подается отдельно, чтобы можно было положить в тарелку столько, сколько хочется.

  • Фейжоада (feijoada) – традиционное португальское блюдо, представляющее собой тушеную фасоль с различными видами мяса. Оно подается с добавлением капусты, риса, перца и колбасы. Но имейте в виду, что такая «сборная солянка» может оказаться тяжеловатой.

  • Паштел де ната (pastel de nata) – пирожное из слоеного теста с заварным кремом. Сверху обычно посыпается корицей. И хотя этот десерт очень популярен среди туристов, я еще не встречала человека, который был бы действительно в восторге от лакомства. На мой взгляд, есть и более вкусная выпечка, например, пышка с конфитюром bola de Berlim.

  • Пейш грельаду (peixe grelhado) – cардины или лосось на гриле – любимое у местного населения и туристов блюдо. В ресторанах подается большими порциями с рисом, овощами и белым вином, которое на португальской земле называют зеленым (vinho verde).

Теперь вы знаете, что наверняка отведаете в Порту. Но...

Конечно, если вы ищите ресторан или кафе для незабываемого ужина, лучше заранее выбрать место, сверять бюджет и изучать отзывы. Но, может, к черту все эти советы? Спуститесь из центра города в Рибейру, забудьте про карту, гуляйте до гула в ногах, окончательно заблудитесь в кривых улочках «души Порту» и вы обязательно встретите «ваше» место. Даю вам слово – вечер будет незабываемым!

Для меня культура места, куда я еду, передается в том числе, а порой и прежде всего, через еду. И очень часто бывает так, что чем еда проще, тем она вкуснее. Недаром ведь все форумы для путешественников и , советуют ходить в те кафе, куда ходят «аборигены». Иногда бывает не просто привыкнуть к местной кухне. Индийская, вьетнамская, а кому-то и французская стряпня бывает не по душе и не по нраву. Но не пробовать то, что все едят вокруг, тоже довольно сложно. В Португалии с едой все достаточно просто. Даже имея 2-6 евро в день голодным не останетесь. Не верите? А это действительно так.

Итак, что составляет основу португальской кухни?

Покупаем еду на рынке

Чтобы понять, что можно поесть в Португалии, нужно заглянуть на местный рынок. Моя гостиница в Порту была неподалеку от городского рынка, на который я заходила за фруктами и овощами. Посмотрите на прилавок, это конечно же зелень! Всевозможные салаты и капуста.

Едим осьминогов и рыбу в небольших местных кафе

Несомненно, Португалия как морская страна не может обойтись в своем меню без рыбы и даров моря. Для тех, кто может себе позволить чуть больше, в наличии осьминоги, кальмары, устрицы и другие морские обитатели.

Самое простое приготовление — просто жареное на гриле с солью и лимоном. Как мы читали и потом убедились воочию, самое популярное блюдо в Португалии, приготовленное таким образом — это сардины. Причем в Порту они были зна-а-ачительно внушительней своих лиссабонских сородичей (эти «мальки» ниже — как раз таки лиссабонские).

Чуть сложнее — тушеное с картошкой. Так, например, готовят треску, которую можно встретить в каждом кафе. При этом сардины и фасоль, в том виде в каком вы видите на фотографии — это обычный обед рабочего в самом обычном простом кафе.

Пробуем копчености и мясо

Конечно, Португальцы едят мясо. И копчености всех видов, форм и начинок в многообразии представлены на рынках и в мясных лавках.

Португальцы любят суп и мы вместе с ними

Самое популярное блюдо среди местного населения — суп. Вариантов, в основном, два. Капустный и овощной. Последний тоже наполовину будет из капусты. В зависимости от статуса заведения, вид и ингредиенты супа будут отличаться. В ресторане в Обидуш капустный суп был жидким, практически один бульон, зато со слайсом хамона. А вот в простом кафе капусты в супе было столько, что ложка не тонула, но при этом вместо хамона был кусок копченой колбасы.

И вот такой вот суп стоит 1-2 евро. В обед стойки во всех кафе заполняются рабочими и клерками, и все едят суп с хлебом. Местный хлеб стоит очень дешево. Самая простая булочка стоит 10 центов. Каждый раз когда мы заходили в кафе выпить кофе, мы видели, как местные пенсионеры покупают эспрессо и булочку, которую им заботливо разрезают на 2 кусочка.

Португальский кофе

Кофе в Португалии — самый лучший, что я когда-либо пила. И самый дешевый. 70 центов!

И невозможно отказаться от местной выпечки! Желтая как само солнышко, что освещает эту страну. В выпечку кладут очень много яиц, и она становится невероятно вкусной.

Паштейш — самое главное, то нужно попробовать

Паштейш — традиционный португальский десерт. И это очень вкусно. Слоеная воздушная корзиночка и заварной крем. Когда они теплые и только что выпеченные, это вообще бесподобно. И нет нужды давать какие-то адреса, они вкусные действительно везде. Даже в аэропорту Лиссабона.

Обычно я заранее выписываю адреса кафе, где можно вкусно поесть, в основном из путеводителя Lonely Planet. Кризис, который сейчас дошел и до Португалии, отразился на многих недорогих заведениях, и они закрылись. Тем не менее, везде, куда бы мы не заходили по пути, было вкусно, просто и весьма не дорого. Главное не смущаться простоте заведения.

Мороженное на дессерт

Единственное место, адрес которого я вам дам и куда настоятельно рекомендую зайти — это желатерия в Лиссабоне. Это лучшее мороженное, что я ела в своей жизни. Лучшее, я не преувеличиваю! Лучше чем в , на острове Сите, и лучше чем в Палермо !

Как быть всегда онлайн в поездках?

Купить евро карту для интернета и звонков. У меня лично карточка Оранж выбрать карту и тариф

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Не могу смолчать о том, что дешевле чем в Порту, мне еще не удавалось поесть нигде в Европе! Рассказываю где и что почем.

Дешево пообедать можно во многих заведениях. Если вы ищете где в Порту поесть недорого, то стоит обратить внимание на «Menu do Dia» или «Diárias» , что значит «Дневное меню» или «Блюдо дня». Самый лучший набор что-то вроде «Prato + Bebida + Sopa + Cafe + Sobremesa = 5€» , то есть «Основное блюдо + напиток + суп + кофе + десерт = 5€».

Порту где поесть — Nova Luanda

По совету местного жителя, я отправилась сюда оценить дневное меню .

Поесть здесь можно всего за 5€ . За эти деньги вы получите суп с хлебом, основное блюдо, напиток по выбору (вино, пиво, кола, вода), десерт и кофе .

Подача блюд конечно страдает, с этим здесь очевидно не заморачиваются (инстаграммщики в пролёте). Но зато вкусно и сытно. И это истинно португальская кухня !

На английском немного говорит мужчина, мне почему-то подумалось, что он хозяин. Но женщина, приносившая еду, по-английски ни слова, ни полслова. Так что названия блюд мне узнать не удалось.

На первое был картофельный суп-пюре с овощами. Далее принесли основное блюдо и немного овощного салата. Мне попалось блюдо с мясом, причем мяса было оооочень много и оно таяло во рту, очень мягкое и вкусное.

На десерт принесли что-то типа пудинга, похоже на то, что у нас продают в банках, хотя правильнее, наверное, сказать наоборот. 🙂

Порту где поесть — Almada Cafe

Опять же заведение больше для местных, очень бюджетное . Я была здесь 2 раза и оба раза в кафе было много людей, по большей части молодежи.

Горячее блюдо здесь обойдется в 3.5€ (мясо, рыба, сосиски). Есть меню на английском. К нему прилагается рукописный лист на португальском с перечнем блюд, которые уже приготовлены и бывают не каждый день.

Я заказала осьминога с картофелем, который как раз-таки был на рукописном листе. Сфотографировать с голоду забыла, но, поверьте, осьминога было много, и он был вкусный! На троих распили графин белого винью-верде. И этот ужин обошёлся мне всего в 4.2€ !

Честно говоря, таких цен я не встречала ни в одной европейской стране (конечно без подсказки местного населения и здесь бы не встретила).

Во время второго визита я была одна и очень торопилась. Заказала по меню что-то типа fish&chips (№3) из трески и пиво, вышел обед в 4.5€ .


это всё одна порция за 3.5

В целом я определенно советую заглянуть сюда, еда вкусная, порции большие, цены низкие — что еще нужно бюджетному туристу?

Адрес: Rua do Dr. Ricardo Jorge 74, между станциями Alidos и Trindade.

Порту где поесть — Lagostim

Здесь мне побывать не удалось, но местный житель также советовал это место.

В обед основное блюдо 5.5€ , напитки и прочее в цену не входят.

Адрес: Praca Dona Filipa de Lencastre No 200, недалеко от станции Aliados.

Порту где поесть — Taberna Santo Antonio (St. Anthony Tabern)

Еще одно место, куда я не дошла. Маленькое и обычно полное заведение. После 8 вечера сюда выстраивается очередь .

Порту где поесть — Cafe Santiago

Это заведение славится францезиньей . Говорят, она здесь лучшая. И опять же — тут едят в основном местные, а это что-то, да значит!

Францезинья — это традиционное блюдо Порту. В нескольких словах, это такой бутерброд с кучей видов мяса, причем хлеб вымочен в специальном соусе и обычно обернут сыром. И всё это еще раз обильно полито соусом.

Обед или ужин здесь обойдется подороже, чем в Almada cafe. Цены на францезинью от 7€ . Можно выбрать различные опции, например, яйцо или дополнительные сосиски (по мне так это уже точно перебор)!


Традиционные спутники францезиньи — картошка фри и бокал пива

Само блюдо конечно ооочень жирное и сытное . Я наелась на весь оставшийся день! Даже мою любимую картошку фри я не смогла осилить, пришлось оставить. ;(

Если будете в Порту — обязательно попробуйте францезинью , т.к. это типичное местное блюдо и вряд ли где-то еще удастся его попробовать!

Культовым заведением Порту считается , хотя меню здесь ресторанное. Говорят, что именно здесь были написаны первые строчки книги о Гарри Поттере. Правда это или нет, но атмосфера в кафе действительно завораживающая, ведь здание было построено еще в 1921 году. При кафе работает выставочная площадь. В заведении действует правило: боковые уютные столики с диванчиками только для тех, кто заказывает обед или ужин. Для легкого перекуса отведена центральная часть.

Pedro Lemos Restaurante - один из лучших ресторанов Порту, который порадует не только большими порциями и отменным вкусом, но и развлечениями . Каждый вечер здесь устраивают театральное представление, что, конечно, привлекает толпы зрителей. Поэтому позаботьтесь о бронировании столика заранее.


Любителям рыбных блюд нужно посетить Restaurant de Praia do Ourigo - лучший рыбный ресторан Порту, который популярен как у туристов, так и у местных жителей. Здесь вам предложат всевозможных морских гадов под разнообразными соусами. Но столик нужно заказывать заранее.


Да что там говорить, если даже перекус в обычном заведении фастфуда в Порту обернется ужином в королевском дворце! Если ваш бюджет ограничен, отправляйтесь в - и вы будете просто поражены его роскошными интерьерами. Ведь недаром это заведение входит в десятку лучших ресторанов быстрого питания планеты.

Ну, а если во время посещения в Порту вам захочется приготовить что-то самостоятельно, милости просим - рынков в городе очень много, а цены на овощи, фрукты и морепродукты приятно радуют.